Рассказы владельцев о баварской гончей.

Щенок переехал в новый дом или хроники Моти.

Очень часто возникают вопросы по поводу переезда баварского щенка в новый дом.

Ещё один владелец, Владимир С. любезно разрешил мне опубликовать его письма о своём щенке. Речь идёт о баварской девочке Годдессхант Октава.
Приехала она в новый дом 30.01.2016 в возрасте почти четырёх месяцев.
Хочу заметить, я уже не однократно говорила, что баварцы похожи на своих владельцев, иногда это проявляется с первых же минут знакомства с маленьким щенком. У импульсивных и скандальных людей баварцы становятся такими же, у спокойных, доброжелательных и интелигентных владельцев баварцы добродушные и покладистые.

щенок баварской гончей
1.

Здравствуйте, Ольга!
C собакой все в порядке. Привыкаем к прогулкам, за нами бегает хвостиком. Не терпит ни одной секунды одиночества. Предъявляет права на кровать. В праве отказано, но попытки не прекращаются. Благодаря настойчивости завоевала диван.

Имя нашли на удивление быстро. Хотели привязаться к баварскому происхождению, начали перебирать всех баварских принцесс от Си-си и Не-не вглубь веков. Пока перебирали, кто-то воскликнул: "Мотя! Ты куда полезла?" и все сразу сказали "О!" Поэтому она теперь у нас Мотя (или Матильда, если для знакомства с гламурной частью собакообщества).

Освоилась дома очень быстро. После выставки поехали на дачу, ехали долго, вела себя в машине очень прилично. На даче полно народу: дети, деды, прадеды, внуки... долго не скучала, через полчаса уже совала нос во все дыры. Было видно, что большая стая ей пришлась по душе.

На улице пока плоховато... страшно и не до прогулок, выносим на руках до снега, гуляем минут по пять-десять. Мало интересуется окружением, липнет к ногам. Подождем пару дней, думаю освоится.

Есть вопрос: на сайте "баварка ком" прочитали, что кости нельзя давать "НИКОГДА" именно так, с большой буквы. Нас это удивило. Вот в этом и вопрос: можно или нет.

Годдессхант Октава
Баварка Мотя
баварка Мотя
Мотя
Мотя 2.

Мотя адаптируется весьма быстро. Собаку-приятеля пока заменяю я, стала откликаться на предложение поиграть. Сама играет тоже не плохо: разорвала уже одну игрушку, сгрызла провод от утюга. Все это проделывает с потрясающей быстротой.

На улице уже лучше, сегодня сумели пройти метров 600-800 со средней скоростью. Дома гадит в одном месте. Кушает не капризничает, правда в "нос и хвост" мы не пихаем, сдерживаем себя.

У собаки очень высокий интеллект, за внимательным взглядом чувствуется работа мозга, выгодно отличается от бигля, например.

Познакомили с ванной, в которой будут приводиться в порядок лапы и пузо после прогулок. Пока не включали воду, дали кусок сыра. поняла, что место не опасное. Воду не включали, но дали возможность посмотреть как моется папа. Ей понравилось истечение воды из лейки, не хотела уходить. В общем, думаю общий язык с ней найдем, любят ее все. Ласки и тисканья она по-собачьи поощряет.

Не оставляет попыток осуществить аншлюс кровати. Очень настойчива и изобретательна в своих попытках: периодически находим ее то на одной, то на другой кровати. Очень любит сидеть на ручках. Отчасти такое сидение заменяет ей кровать. Сегодня пойдем покупать подстилку диванчик. Уже поняли, что место должно быть просторным и обязательно мягким. пока все.

спасибо.

Мотя
Мотя Мотя
баварка Мотя

3. Прошел месяц.


Что Мотя успела за это время.

Освоилась в квартире очень быстро и начала наведение порядка на свой лад. В первую очередь подрезала по своему росту все свисающие на разную высоту хвостики зарядок для телефонов. При чем сделала это одномоментно во всех комнатах, и мы все остались без связи сразу.

Потом указала нам на то, как много вещей у нас валяется без дела на полу и под мебелью. С разной периодичностью мы выручали из Мотиной пасти необходимые нам предметы, иногда увы, в состоянии полезном уже только для Моти.

За свою деятельность Мотя удостоилась почетного звания и из баварской горной гончей трансформировалась в баварскую горничную. Теперь у нас дома арийский порядок – на полу только Мотькины миски с едой, и игрушки.
Указала кошке на ее ошибки в поведении. Кошка полагала, что хозяйка в доме она. Но! Мотя быстро показала, что лазить под кроватями и за мебелью она может не хуже. Такое собачье поведение не способствовало дружбе, тем более что кошка наша – особа нервная и на контакт идти не хочет. Причем, ведет себя, с точки зрения Моти, совершенно безобразно – прыгает на шкаф, куда Моте ну никак не забраться. Мотю это чрезвычайно огорчает.


баварка Мотя
Мотя

Когда Мотя огорчена лучше ее не слышать.


У Моти есть два типа лая:
Охранный басок – размеренный «гав» на низкой ноте, когда надо показать, что здесь есть кому защитить дом и хозяев и…
Обиженный дискант – пронзительный звук, проникающий до самых глубин наших организмов. Этот лай терпеть нет никакой возможности и периодически мы вынуждены утаскивать Мотю вручную от источника ее возмущения.
Главное Мотькино достижение за все это время – победа в битве за кровать. Не знаю каков был ее стратегический план, но тактически она была очень изобретательна:
Внедрение на эту территорию ночью, когда все спят
Днем, когда никого нет
Днем, с виноватым видом прямо на глазах присутствующих.
На разные кровати с разных сторон и под разными предлогами: потихоньку, и вроде бы заигралась, и пробегая мимо приостановилась и присела передохнуть.
Мы ее гнали всеми способами, но Мотя была очень настойчива.
Как-то раз, днем, когда я спал, Мотька залезла ко мне, привалилась сбоку – этакий теплый уютный комочек в шелковой шкурке… и все. С тех пор она спит с нами.

 
баварка Мотя баварка Мотя  
 

4. Мотя едет в Финляндию

Мотю мы не планировали, покупка щенка состоялась спонтанно. До этого ни о каких баварских гончих мы и не слышали. Просто проходили мимо вольерчика. Увидели. Встали как вкопанные.

Для вида позадавали вопросы заводчикам. Но! Было понятно уже, что без этой собаки мы никуда не уйдем. А ведь шли на выставку присмотреться к энтлебухерам. Вылетели из головы все остальные собаки, да простят меня владельцы других пород. Баварка – моя порода… размер, длина шерсти, окрас, конституция – собака идеал.

Только принеся щенка домой, мы вспомнили, что через месяц нам уезжать. Отдавать на передержку это чудо не хотелось. Если бы речь шла о самолете, то отдали бы – говорят багажное отделение для животного стресс. Но мы собрались ехать на машине. Было принято решение взять собаку с собой. Начали узнавать, что для поездки нужно. Меня перечень документов и операций поверг в ужас. Но жена взяла дело в свои руки и мне оставалось только возить животное на разные мероприятия.

Вот круги ада: Вставить чип, вклеить его номер в паспорт, зарегистрироваться на сайте с номером чипа, кличкой собаки и подноготной владельца. После чипа прививка от бешенства и прочей собачьей беды. Прививки, проделанные заводчиком, не считаются и ни каких разговоров, потому что сделаны до монтажа чипа. Прививка только в государственной клинике, с печатью и регистрацией. Ни какие уговоры «возьмите деньги за прививку, но не колите, зачем щенку столько прививок…» не действуют. «у нас тут камеры». Камеры, правда, висят. Далее в состоянии цейтнота (перед отъездом всегда бывает куча дел) за три дня до отъезда, анализ какашек, через день, вне зависимости от результата: таблетку в пасть от глистов и капли на холку от клещей. Все это обязательно под объективом камеры. В паспорт запись, печать. И на руки форму номер…

На следующий день таможня. Состояние уже довольно нервное, ехать завтра, а документы не готовы. В таможне – писанины на двадцать минут. Перевод на английский всех документов. Оценка состояния шерсти и кожных покровов на наличие стрегущего лишая и сканирование чипа. Новая форма номер …. и два документа: один для нашей границы, другой для заграничной границы. Удивительно, но вся операция на таможне бесплатна. Я переспросил три раза. Выдохнули, но беспокойство осталось.

Как потом на границе выяснилось, не напрасное было беспокойство. Российско-финская граница, МАПП «брусничное»…. Ставь машину сбоку, иди к ветеринару, потом в таможню. Жена посмотрела, как я в третий раз начал заполнять декларацию, отняла бумажки и занялась сама. Декларации специально на вывоз животного нет, по образцу заполняли обычную форму, где про валюту, наркотики, предметы старины и сопровождаемый багаж с несовершеннолетними детьми. Таможенники сами толком не знают, что делать, правил четких нет. Но доброжелательны, видят наши глаза ошарашенные, помогают, подсказывают. Нервная у них работа. В итоге весь наш пакет документов оказался отксеренным (весь полностью!) два раза. И мы, с толстой пачкой бумаги еще более напуганные (раз у наших столько возни, сколько будет у финнов) едем на финскую границу-таможню. Там оказывается тоже толком не знают, что где смотреть. Все те бумаги, которые полагались финнам, их не заинтересовали

. Таможенник долго листал все эти накладные, морщил лоб. Потом сказал «ноу». Как ноу? Я уже начал оседать и как последнюю надежду сую ему паспорт собачий, где все от руки и по-русски. Паспорт с цветочками голубыми и красными – несерьезный на вид документ. Но ему сразу понравился. Нашел номер чипа, отсканировал Мотькин загривок – и сразу «ес». Я перестал оседать и сразу взорвался внутри – на кой черт все эти бумаги были. Итоговая пачка толщиной в «войну и мир», а ему только наклейка нужна была с номером чипа.

Ну и бог с ней с границей, прошли. Мотька ведет себя в машине выше всяческих похвал. Терпеть до прогулки может сколько угодно, не суетится, никому не мешает, устроится может где угодно, места занимает мало, ворочается мало. В общем, беспокойства от нее никакого.

Приехали на место. Финляндия Моте понравилась очень. Все время на улице, есть где побегать. Совершенно нет машин, их она все еще побаивается (шумят, гудят, фарами светят и огромные). Перед поездкой запрашивали у хозяина коттеджа разрешение на размещение собаки. Прислали ему по почте запрос и фото собаки. Разрешение было получено (хотя в каталоге этот коттедж был указан без животных). По приезду в доме оказалась собачья лежанка, коврик с изображением косточки и две миски на этом коврике. Полный собачий пансион. Мотька жила в коттедже на полном основании. К нам уже привыкла и было не страшно отпускать ее по нужде просто выдворив за дверь.

Выдворяли по самому малому признаку приближающейся большой или малой беды. За все время только один раз Мотька обмишурилась и написала на коврике у порога. Десять дней Мотька гуляла без поводка, не было в нем нужды совсем. Людей нет, машин нет, опасностей нет. Хочешь бегай по лесу, хочешь по озеру возражать некому. Да и не возражают финны. Любят они собак.

Но в отличии от остальной Европы, у финнов с собаками в магазины и кафе не принято, и водить только на поводке, если в людном месте. Мы с Мотькой в людных местах гуляли, с собаками финскими общались, но толком не контактировали ни с одной. Может быть языковой барьер влиял. Кстати это не шутка, языковой барьер у животных тоже существует.

Очень понравилось Мотьке воровать у меня рыбу. Прямо со льда, только что пойманную. Схватит рыбешку и тащит на берег в кусты, там поиграет немного и бежит за новой. Пришлось даже ограничить. Могла бы запросто перетаскать весь улов. Очень энергичная собака. Делает все быстро. Быстро бегает, быстро соображает, быстро устает. Недолго отдыхает и все по новой. Зато ночью спит, не шевелясь всю ночь. Только один раз за ночь позу сосиски сменит на позу калачик. И больше ни каких шевелений.

Спать с Мотькой под боком очень уютно. Теплая и шестка шелковая. Так случилось, что кровати в коттедже стояли отдельно и в семье обнаружилась борьба за право взять Мотьку на ночь к себе.

Закралась мысль (пока гоним ее из сознания) – одной баварки на семью мало.

 
  баварская гончая Мотя  
   
   
Rambler's Top100