История породы баварской гончей

История породы баварской гончей

Давно, ещё до применения огнестрельного оружия, в Европе для охоты на крупных копытных применялись две породы собак, из которых одна должна была найти и остановить зверя, а вторая искать раненое животное по его кровяному следу. Применение огнестрельного оружия в корне видоизменили форму этой охоты, и использование двух специальных пород потеряло свою необходимость.

Скрещивание этих пород между собой и несомненное прилитие в дальнейшем крови английского блюдгаунда привело к появлению двух самостоятельных пород: баварской и ганноверской гончих.

Следовые гончие собаки, работающие по кровяному следу, разыскивают подраненного зверя: оленя, лань, косулю, а так-же и кабана. Они должны были во время работы придерживаться только одного следа, не переключаться на другие, возможно более свежие, разгадывать различные уловки преследуемого зверя и неутомимо преследовать его по "холодному", остывшему следу даже 20 часов спустя, а иногда и больше.

История породы баварской гончей
История породы баварской горной гончей

Первое упоминание о разведении баварских гончих можно найти в документе от 18 июня 1459 года, в соответствии с которыми граф Каспар Торринг предлагает к разведению этих собак на ферме монастыря Тегернзее. Собаки разведения графа Каспара Торринга были хорошо известны в королевском доме Баварии, монастырях и замках знати.

В литературе, семнадцатого и восемнадцатого века, к сожалению, мы не можем найти никаких упоминаний о баварских гончих. Только в документе, датируемым 1812 годом, указано, что князья Турн-Таксис сохранили собак, которые используются исключительно для работы по кровяному следу. Князья Турн-Таксис основывали своё разведение на старой баварской собаке с прилитием кровей ганноверской гончей и маленьких охотничьих собак (предположительно таксообразных браков).

Во второй половине девятнадцатого века барон фон Джозеф Карг-Бебенбург, используя различные линии баварских собак, создал современный тип баварской гончей.

История породы баварской гончей

Стандарт породы был составлен бароном Джозефом Карг-Бебенбургом в 1870 году и с тех пор по существу не менялся. Долгое время Карг-Бебенбург получал 40-60 собак каждый год, большинство из которых предлагал бесплатно для баварских лесничих.

Баварская гончая в значительной степени вытеснила своего ганноверского сородича. На работе в высокогорных местностях она его превосходит большей подвижностью и выносливостью, а так же чутьём. Эта собака показывает буквально фантастические результаты при розыске подранков.

В баварской гончей сконцентрированы все свойства, которыми должна обладать собака для розыска подраненного зверя. У неё исключительно тонкое чутьё, что позволяет ей различать индивидуальный запах каждого следа и преследовать только того зверя, по следу которого она была пущена.

Спокойная, уравновешенная, с большой охотничьей страстью, злобностью к зверю, способная остановить подраненного зверя и держать его на месте до тех пор, пока не подойдёт охотник.

Вторая мировая война очень пагубно повлияла на разведение Баварских гончих, поголовье которых до сих пор ещё полностью не восстановлено.

Rambler's Top100