Святой Людовик девятый

История породы Веймаранер

Первый стандарт породы веймаранер был написан в 1896 году, официальный же стандарт был разработан в Германии в 1925 году, а в FCI она была зарегистрирована в 1969 году.

Но на самом деле история появления этой собаки окутана тайной и уходит своими корнями глубоко в историю. Есть разные версии происхождения этих собак.

В Средние века подобных собак упоминали в старинных рукописях. В некоторых документах того времени говориться о собаке Людовика Святого, напоминавшем современного веймаранера.

Французский король Людовик IX, более известный как Людовик Святой (1214-1270), примерно в 1248 году в ходе крестового похода был взят в плен в Египте. После того, как он возвратился во Францию, у него появилась свора серых собак, которых так и называли: собаки Людовика Святого — Chiens gris de St-Lois. В русской охотничьей литературе под таким названием их упоминает Л. П. Сабанеев.

Наиболее известное произведение периода Средних веков "книга об охоте" принадлежавшая перу графа Гастона де Фуа (1331-1391). Там подробно описываются серые собаки Людовика Святого.

Существуют гобелены с изображением сцен охоты знати того времени с этими собаками.

Успех этих собак был таков, что к концу четырнадцатого века очень многие знатные особы во Франции держали серых собак, которые непременно использовались для охоты на крупного зверя: оленя, кабана, медведя. В последствии, когда зверя стало мньше, этих собак стали приучать к охоте на птицу.

Примеру французов последовали и другие королевские дворы Европы. Из-за своего элитного статуса, предки веймаранера высоко ценились и находились всегда при хозяине. По всей видимости, этот постоянный контакт с человеком на протяжении почти 8 веков и привил в веймаранере необходимость всегда быть рядом с человеком, он не может жить отдельно, например в вольере, как другие охотничьи собаки, от этого веймаранер очень страдает эмоционально.

Изображение серых собак можно встретить в произведения искусства семнадцатого века. На картинах Ван Дейка, относящихся к 1631 году, изображены серые собаки очень похожие на веймаранера.

Впервые порода под названием веймаранер упоминается в 1850-е годы. В документе сказано, что складывалась порода в Восточной Германии в окрестностях города Веймара. Эти собаки были очень популярны при дворе великого герцога Веймарского. От сюда и пошло название породы.

Существует фотография 1871 года, на которой молодой барон Винтцигероде Кнор изображён со своим веймаранером по кличке "Норд"

В 1880 году собаки этой породы впервые участвовали на выставке в Берлине (Германия), где их отнесли к помесям.

Герцог графства Веймар (Германия) Карл Август захотел создать многофункциональную породу. Предполагается, что для завершения своего замысла он прилил веймаранерам крови нескольких других пород собак. Он хотел создать собаку, которая может работать на скорости, работать эффективно, и обладать выносливостью, что бы эта собака так-же могла быть хороша для охоты в поле и быть компаньоном дома. Веймаранера называют "Серебряный призрак" не только за окраску, но также за способность быть быстрым, используя почти кошачью способность красться в полях, скомбинированную с молчаливым, почти призрачным стилем работы.

В 1896 комиссия делегатов наконец признала породу веймаранер как самостоятельную. Теперь эту породу уже не относили к помесям. Между тем, был основан Немецкий Клуб Веймаранеров несколькими любителями спортсменами-охотниками. Эти люди хотели разводить собак только для охоты, а не для продажи. Поэтому было принято правило, что никто не может купить собаку этой породы, не став предварительно членом клуба.

Это привело к тому, что купить веймаранера стало трудно даже в Германии, а за её пределами практически не возможно. Сейчас же положение дел в самой Германии практически не изменилось, там как и прежде во главу угла ставят рабочие качества веймаранера, иногда, к сожалению в ущерб экстерьеру. За то за границей эту породу уже можно приобрести достаточно свободно, главное знать, где разводят собак с хорошими рабочими качествами и прекрасным экстерьером. Правда в Россию таких собак продают очень неохотно.

В России то же есть достойные представители этой породы, как рабочие собаки, так и победители шоу.

Охота Людовика Святого
Карл Август герцог Веймарский
Картина Ван Дейка
Барон Винтцигероде Кнор со своим веймаранером
Фрагмент картина Ван Дейка с серой собакой
Статья написана по материалам сейта http://weimaranerdog.narod.ru/index.html
Rambler's Top100