Сабанеев. "Собаки охотничьи... борзые и гончие"

Немецкие гончие

В настоящее время в Германии встречаются четыре породы гладкошерстных гончих и одна в Австрии, не считая брудастой штирийской. Встречается ли какая-либо особая порода в Венгрии - об этом немецкие авторы умалчивают; однако невероятно, чтобы в такой обширной стране не было вовсе своих, туземных охотничьих собак.

* По Фицингеру, к немецким гончим относятся следующие породы:

1.Deutsche Jagdhund (Canis sagax) или Canis seusius, cursor Алеманнск. закон. Гл. 83, canis segusius бургундских законов, гл. 10;

2.Deutsch Stoberhund (Canis sagax venaticus irritans) или С. petunculus бургундск. законов, гл. 10; Steinbracke с IХ - ХV стол.; по мнению немецкого ученого, эта порода произошла от скрещивания Leithund (Canis sagax venaticus) с кривоногой таксой (!);

3.Steinbracke (Canis sagax venaticus Bracca), называвшейся в IХ - ХV стол. Barnbracke Mistbelle и происходящей будто бы от предыдущей породы и датского дога.

охота с баварской гончей

Вследствие стеснений охоты с гончими в Германии стаи встречаются лишь в Ганновере, Голштинии, 3есгфалии и Баварии; в других же местностях гончих очень мало или вовсе не имеется.

Вообще охота с гончими скоро сделается здесь таким же анахронизмом, как травля борзыми. Парфорсные стаи фоксхоундов в Германии имеются, кажется, только в некоторых кавалерийских частях (полках, школах); парфорсные гончие французского происхождения, довольно обыкновенные в прошлом столетии, совершенно исчезли, не оставив никакого следа, так как существующие породы, по-видимому, не имеют с ними ничего общего: немецкие гончие все небольшого роста, лопоухи, однообразного (не пегого) окраса, большею частию остроморды, сравнительно псовисты и имеют очевидные признаки помеси с волкообразной северной собакой, аборигеном страны, и, быть может, позднейшую примесь восточных гончих; к сожалению, гончие в Восточной Пруссии и Познани, где эта примесь наиболее вероятна, и которые во времена Иестера, т. е. в конце прошлого столетия, были весьма распространены, по словам Бекмана, почти перевелись; о внешности же их нигде не упоминается. Все, впрочем, имеют общий корень сан-губеров. Прежде были породы с клокастою и жесткою псовиною, но теперь о них ничего не известно.

Всех гончих немцы называют обыкновенно браками (Bracken), подразумевая под этим названием исключительно подружейных; ранее было в употреблении название Jagdhunde, Wilde Bodenhunde, а название Bracken стали давать в прошлом столетии, в отличие от Jagdhunde, собственно парфорсных гончих. Кроме того, в Германии гончую зовут и Stober, Stauber, из чего можно заключить, что немцы с давних времен имели своеобразный взгляд на гончих и с давних времен относились к ним довольно неприязненно.

Немецкие породы гончих следующие: голстинская, ганноверская, или степная, вестфальская, или лесная, баварская, или горная, и австрийская, или тирольская. Все эти пять пород принадлежат к двум типам: тяжелому, более близкому к сан-губерам, и легкому, имеющему значительную подмесь северных собак.

Вообще они одноцветны, с более или менее ясными подпалинами, или двухцветные; настоящих пегих собак, т. е. с преобладанием белого цвета, и трехцветных не бывает; трехцветная масть указывает примесь фоксхоундов или харьеров.

Следует заметить, что в последнее время на выставках из этих пяти пород признается только баварская гончая под названием баварской горной Schweishund, а потому описания прочих четырех рас и нет в книге "Rassenkennzeichen der Hunde", издания 1895 г.

1. Голстинский брак, или ганноверская ищейка (Stauber). Эта старинная, теперь редкая порода - прямой потомок сан-губеров и, в свою очередь, родоначальница скандинавских гончих. Она среднего роста, сильного, но не неуклюжего сложения, с прямою, слегка вогнутою спиною; мрачный взгляд, морщинистый лоб, большие, широкие и плотно прилегающие уши резко отличают ее от других гончих. Гон толстый, снизу с подвесом и на ходу держится сабле образно. Псовина густая, грубая и плотная (voll).Окрас серо-волчий, черный (но волос у основания желто-серый, отчего рубашка отливает серым цветом) с серо-бурыми и желто-бурыми подпалинами (и очками}, также светло-пепельно-серый с большими темными пятнами и желтыми подпалинами.

Так описывает голстинского брака Шлотфельд, по-видимому, со слов Бекмана, но сам Бекман позднее, в своей недавно (в 1895 г.) вышедшей книге ("Die Racen d. Hunde") говорит, что окрас темно-серо-бурый с желто-бурыми подпалинами (Wolfsmarken) и с небольшими белыми отметинами; кроме того, бывают серо-пегие, изредка черные или желтые собаки.

2. Ганноверский брак. Встречается преимущественно в Люнебургской равнине, почему и называется степным. Это совершенно самостоятельная и старинная порода, среднего роста, отличающаяся легким сложением и очень многими особенностями, а именно: сравнительно короткими и высоко поднятыми ушами, сильно развитым передом с подобранными пахами (борзоватостью) и несколько косым постановом (разрезом) глаз, придающим им волчье выражение. Гончие эти очень выносливы, и если зверь (лисица или заяц) прорвался, то бывает ими сгонен.

Весьма оригинальна особенность сук - перед щенением выкапывать себе в земле глубокие норы. Эти собаки любят рыться даже на привязи и вообще имеют многие привычки диких собак, хотя ласковы и привязчивы.

Степные браки были прежде распространены по всей Северогерманской низменности; теперь встречаются только в немногих местностях Люнебургской равнины; по правому же берегу Эльбы, где прежде держали большими стаями, Stober'ы давно исчезли, и если и сохранились где-либо, то только на датских островах и в Норвегии (?). Этих гончих можно найти теперь преимущественно у ганноверских крестьян, которые охотя1ся, пуская в кусты 2 - 4 собак, а сами становятся на лазы; собаки держатся на свободе, но, чтобы сделать невозможной самостоятельную охоту, к ошейнику привязываются тяжелые палки.

Со времени издания охотничьего закона, допускающего охоту с гончими на участках не менее 10 тысяч моргенов с 1 октября по 1 февраля, степные браки стали исчезать и теперь сделались очень редкими и уже много лет не показываются на выставках.

По описанию Бекмана, ганноверский брак отличается сильным развитием переда и удлиненною псовиною на хвосте, шее, загривке и животе. Голова легкая, довольно вытянутая, с ясным переломом и небольшим затылочным гребнем. Морда длинная, не сжатая (с боков), а вальковатая, губы и брыли мало развитые. Уши средней(?) длины, высоко приставленные, внизу закругленные. Шея короткая с удлиненною псовиной, без подгрудка. Грудь узкая, грудная клетка длинная (?). Спина длинная, прямая, крестец слегка покатый. Хвост высоко поставлен, у основания толстый, ниже сочленения вислый или приподнятый кверху, слегка загнут на сторону (?). Липы круглые. Псовина грубая, прямая, неплотно прилегающая (рыхлая)*, на загривке имеет до 1-1/2 длины; на хвосте и животе прямая уборная псовина. Окрас лисий (красный) или желто-красный с более темною спиною, с белыми отметинами и ошейником. Пегие и белоногие собаки не уважаются. Рост до 58 сантиметров.

Шлотфельд говорит, что ганноверские браки вздернуты на ногах, с длинным тонким хвостом, который часто имеет подвес из густого и жесткого волоса; окрас большею частию желто-красный; бывают также желто-пегие.

3. Вестфальский брак - также лесная или зауерландовская гончая. Меньше, легче и элегантнее ганноверского, но в общем сходен с ним. Шлотфельд говорит, что они во всем почти одинаковы, только у вестфальского брака псовина короче, тоньше и белые отметины (?) больше, а потому считает его местною разновидностью первого.

Однако по описанию Бекмана, лесная гончая несколько напоминает борзую; голова у нее легче и уже, псовина густая, довольно длинная, на шее удлиненная, хвост с подвесом, на ногах уборная псовина.

Действительно, судя по рисунку, эти гончие имеют некоторое сходство с восточными борзыми, но всего более похожи они на паратых польских, рисунок и описание которых даны Н. П. Кишенским. Окрас одноцветный, красно-желтый (багряный?) с белой мордой, загривиной и \грудью; также серо-красный, желтоватый, буро-черный с подпалинами. Размер (суки)48 сантиметр. Бекман считает эту породу очень старинною и устойчивою и говорит, что она еще довольно обыкновенна в Вестфалии. Собаки эти показываются на каждой выставке, и на них есть спрос в Швецию.

4. Баварский брак. Горный (Steinbracke), тирольский (?) брак, баварская гончая ищейка(?). По мнению Бекмана, вариетет лесного брака более крупный (?) и высокий на ногах. Это маленькие, очень правильно сложенные, лещеватые гончие с легкой головой, хорошими ушами, короткой колодкой и густо одетым мном. Череп у них много шире морды, с не особенно развитым затылочным гребнем, слегка выпуклым лбом, с ясным, но небольшим переломом и неглубокою ложбиною между глаз; уши не очень высоко приставленные; глаза круглые, ясные, живые, с несколько косым разрезом; шея средней длины, у затылка выпуклая, с слабою (рыхлою) кожею. Грудь и грудная клетка узкие. Гон длинный, у корня толстый, псовистый... Бедра плоские, но мускулистые; лапы овальные. Псовина прямая, густая, длинная и рыхлая, внизу хвоста и на горле удлиненная. Окрас черный с большими (т. е. широко распространенными) желтыми подпалинами и с белыми отметинами; спина, лоб и уши всегда черные, то же верхняя часть хвоста; бедра, плечи, ноги и щеки желтые; часто бывают белая морда и белое пятно на груди. Глаза б. ч. светло-серо-желтые, реже темные, чутье всегда черное. Рост до 53 сантиметров.

Встречаются в Scegener Land и Ruhrgegend. Употребляются обыкновенно для охоты на зайцев в долинах, причем конные пикеры с охотничьими рогами ориентируются и руководят охотников сигналами. Охота здесь разрешается, как в Вестфалии, на участках от 5 тысяч моргенов и начинается с 15 октября.

Черно-подпалые гончие Ruhrgegend показываются на Эльберфельдской выставке, считаются разновидностью лесных (вестфальских) браков. Гончие, встречающиеся в окрестностях Ахена, вероятно, происходят от швейцарских. В Баварии встречаются изредка австрийские гончие, также вымески гончих с таксами.

5. Австрийский брак, австрийская гончая. Собака сильного, но не тяжелого сложения, с довольно длинными ушами, черно-подпалая. Порода эта очень обыкновенна в гористых местностях Австрии и поддерживается в чистоте, постоянно показываясь на выставках.

В 1883 году австрийским Hundezuchtverein'ом выработаны отличительные признаки породы. Общий вид. Собака среднего роста (около 54 с.), сильного, но эластично-растянутого (?) склада, держит голову высоко, хвост на ходу согнутым, на поиске прямо (?). Наружность умная и серьезная. Голова средней величины, череп широкий, к морде суживающийся, затылочный гребень мало развит; перелом не резкий; надбровные дуги выдающиеся, губы (брыли) хорошо развитые; собаки несколько подузды. Уши средней величины, неширокие, снизу закругленные, высоко поставлениые и плотно прилегающие (к щекам). Глаза ясные, без красноты в углах век, с умным выражением, большею частью карие (бурые). Шея средней величины, очень сильная, без подгрудка. Спина длинная, позади плеч слегка вогнутая, крестец немного покатый. Грудь широкая, грудной ящик довольно глубокий и длинный; пахи немного подтянуты. Гон длинный, у основания толстый, постепенно утончающийся, но не оканчивающийся острием; слегка согнут; снизу волос длиннее, но не образует подвеса. Передние конечности крепкие, плечи косые, очень свободные, с сильными мускулами; ноги прямые, сильные, пясть широкая и прямая. Задние конечности. Бедра не особенно развитые, ляжки средней длины, выгнутые, пазанки почти прямые (отвесные), крепкие. Лапы жесткие, круглые, с выпуклыми сжатыми пальцами, сильными, кривыми когтями и большими жесткими подошвами. Псовина густая, плотная, гладкая и эластичная, с шелковистым блеском. Окрас черный с русовато-бурыми или желтыми подпалинами, Белые отметины допускаются только на груди в виде полоски и на пальцах.

Прежде была еще одна порода, вероятно, разновидность описанной, которая встречалась на первых венских выставках, но теперь уже не признается немецкими ферейнами, так же как и тирольские браки. Последние, сделавшиеся теперь редкими, не так тяжелы, как австрийские, черные с подпалинами или желто-пегие (?), с большими ушами, как у швейцарских гончих. Собака, которая гонит зайца голосом полчаса, а по снегу два (!) часа, считается хорошим гонцом.


охота сбаварскими гончими

Баварская горная ищейка


Тяжелая ганноверская Schweisshund, привыкшая к тому же постоянно искать на сворке, очевидно, была непригодна для горной охоты и разыскивания убитых зверей - оленей, серн, коз в горах. Поэтому в Баварии давно пользовались для этой цели легкими браками или же вымесками настоящих потовых собак с таксами и горными гончими. Таким образом здесь постепенно образовалась новая самостоятельная порода ищеек, или потовых собак.

Всего более обязаны они этим князьям Турн и Таксис, которые еще лет 30 назад заботились о выводе породы, более пригодной для поиска в горах; затем в последнее время мюнхенский художник и охотник Otto Grashey, пером и карандашом популяризировавший новую породу, добился того, что она была признана таковою официально и получила описание (1884).

Общий вид. Легкие, проворные собаки среднего роста или немного выше, но не приземистого сложения. Высота в плече не превышает 48 - 52 сантиметр.

Голова. Верхняя часть черепа широкая, слегка выпуклая, но не тяжелая; морда не узкая, равняется длине черепа. Чутье (ноздри) хорошо развито, черного или темно-мясного цвета. Надбровные дуги выдающиеся. Губы небольшие, но со складкой в углу рта. Глаза ясные, выпуклые, без красноты в углах век, темно-бурого цвета или светлые. Уши немного более средней величины, широкие и высоко приставленные, не свернутые в трубку, снизу суживаются и закручены.

Шея короткая, сильная, без подгрудка.

Спина недлинная, позади плеч немного выгнута, в пояснице шире, сильнее и слегка выпукла. Зад сильно скошен.

Грудь и живот. Грудь неширокая, грудная клетка глубокая и длинная. Живот подтянут.

Гон нормальной длины, немного длиннее сочленения, у корня толстый, снизу несколько псовистее, но не образует подвеса; держится слегка вбок.

Передние ноги сильнее задних, крепкие, прямые. Плечи косые, с хорошо развитыми мускулами; пястные кости прямые (вертикальные).

Задние ноги. Кости не особенно крепкие, ляжки сравнительно длинные, выгнутые и хорошо одетые. Пазанки прямые (вертикальные) и параллельные. Лапы не особенно большие, с плотно сжатыми пальцами, сильно развитыми и согнутыми когтями черного цвета; подошвы небольшие, но жесткие и прочные.

Псовина густая, гладкая, слегка жестковатая, с небольшим лоском, на голове и ушах тоньше, на животе и ногах грубее.

Окрас красно-бурый, красно-желтый, светло-желтый (половый), почти белый; на спине большею частью темнее; морда и уши нередко черноватые. По Otto Grashey,баварская ищейка отличается от ганноверской небольшим ростом, более заостренною, сравнительно длинною мордою, менее развитыми губами; глаза у них не имеют такого строгого выражения, меньше и светлее; лоб уже, шея без подгрудка, колодка короче, грудь уже, ноги тоньше, нередко с вывороченными наружу пястными костями; окрасом светлее, подпалины встречаются редко.

* Фицингер(Leopold-Joseph Fitzinger) — австрийский зоолог (1802—1889);

Rambler's Top100