Веймаранер

Баварская гончая

Охота и натаска веймаранера и баварской гончей.

Словарь охотника с собакой.

Правила - Испытания охотничьих собак по кровяному следу.

Правила - Испытания легавых.


Охота с веймаранером

Охота и натаска веймаранера.

Охота с веймаранером это возгагрождение владельцу собаки за его долгий путь, за его терпение и настойчивость в подготовке своего помощника. Трудно передать то удовольствие, которое получает охотник от работы умной собаки на охоте. Никакое количество дичи не дает такого удовлетворения, как страстная и красивая работа легавой.

Можно сказать и наоборот. Нет большого разочарования и обиды, когда видишь бестолковые и неуправляемые действия своей собаки на охоте. От того, сколько вы вложили в своего веймаранера, будет зависеть и конечный результат его использования на охоте.

По этой причине в первый год подготовки веймаранера не жалейте времени на занятия с собакой. Оно никогда не будет потрачено зря, если действительно хотите успешно охотиться с легавой собакой.

С щенком веймаранера охотиться можно начинать с шестимесячного возраста, но важно не допускать сильного физического переутомления и щадить психику малыша.

В раннем возрасте у собаки лучше пробуждается охотничья страсть, быстрее приобретаются и закрепляются необходимые навыки, а натаска по птице приучает к дисциплинированности в полевых условиях.

Начиная охоту с первопольной легавой, необходимо думать не о добыче дичи, а о поведении собаки, четком выполнении ею команд и безупречном послушании. Успехи в виде охотничьих трофеев придут позже. Несколько первых охот целиком надо посвятить молодой собаке. Читать всё...


Баварская гончая

Дрессировка, нагонка и охота с гончей

До сих пор у многих охотников есть мнение, что дрессировка и нагонка гончей проста. Ходи почаще в лес, и все. На самом деле, чтобы иметь хорошо отдрессированную (у гончатников это называется приездка и послушание), правильно нагоненную гончую, надо много знать, уметь, много потратить времени и сил.

Дрессировка и нагонка гончей значительно сложнее и более трудоемкая, чем дрессировка и натаска легавой и некоторых других пород. Надрессировать — это выработать у гончей выполнение нужных команд в быту и на охоте, научить хорошо ходить на поводке, выполнять команды «нельзя», «стоять», «вперед», «ко мне» и прибегать на звуки сигналов охотничьего рога. Нагонка имеет целью подготовить гончую правильно идти в полаз, найти зверя, гнать его, выправлять скол, ориентироваться в лесу, быть в контакте с владельцем на значительном расстоянии, не видя владельца или ведущего. При дрессировке и нагонке обязательны следующие правила: занятия проводить систематически, команды отрабатывать последовательно, идти от простого к сложному, от известного к неизвестному, систематически повторять и закреплять уже выполняемые команды. От правильной дрессировки и нагонки зависят дальнейший полевой досуг, удовольствие. О нагонке рассказывалось много в разные времена и в различных изданиях. Давали рекомендации большие знатоки этого вопроса — Н.П.Пахомов, В.И.Казанский, М.А.Сергеев, Д.Н.Федорин, Р.И.Шиян и другие. Все же есть еще подробности, которые очень существенны для многих гончатников. Читать всё...

Rambler's Top100