Литература по натаске легавой собаки.

Натаска легавых, советы в помощь
начинающим охотникам, желающим самостоятельно поставить свою собаку

И.И. Аникеев "Натаска легавой".

И.С. Тургенев. "Пятьдесят недостатков ружейного охотника и пятьдесят недостатков легавой собаки".

М. Петрункевич "Как самому натаскать легавую".

С. Матвеев "Письмо другу".

Б. Павлинов "Дрессировка и натаска легавой собаки".

Натаска легавой по зверю


Охота и натаска веймаранера.

Охота с веймаранером питомник Годдессхант

Охота с веймаранером это возгагрождение владельцу собаки за его долгий путь, за его терпение и настойчивость в подготовке своего помощника. Трудно передать то удовольствие, которое получает охотник от работы умной собаки на охоте. Никакое количество дичи не дает такого удовлетворения, как страстная и красивая работа легавой.

Можно сказать и наоборот. Нет большого разочарования и обиды, когда видишь бестолковые и неуправляемые действия своей собаки на охоте. От того, сколько вы вложили в своего веймаранера, будет зависеть и конечный результат его использования на охоте.

По этой причине в первый год подготовки веймаранера не жалейте времени на занятия с собакой. Оно никогда не будет потрачено зря, если действительно хотите успешно охотиться с легавой собакой.

С щенком веймаранера охотиться можно начинать с шестимесячного возраста, но важно не допускать сильного физического переутомления и щадить психику малыша.

В раннем возрасте у собаки лучше пробуждается охотничья страсть, быстрее приобретаются и закрепляются необходимые навыки, а натаска по птице приучает к дисциплинированности в полевых условиях.

Начиная охоту с первопольной легавой, необходимо думать не о добыче дичи, а о поведении собаки, четком выполнении ею команд и безупречном послушании. Успехи в виде охотничьих трофеев придут позже. Несколько первых охот целиком надо посвятить молодой собаке, не превращая их в удовольствие для себя. Эти охоты должны стать логическим продолжением натаски, и только к концу сезона, а вернее, со второго поля можно потребовать от вашего веймаранера должной отдачи.

Старайтесь беречь силы вашего веймара, направляйте его поиск так, чтобы он как можно лучше обыскивал участок охоты и не пропускал затаившуюся дичь. В поиске он всегда должен идти впереди вас, на правильных параллелях пересекать ваш путь, равно удаляясь в стороны.

Расстояния между параллелями должны быть несколько короче дальности чутья собаки, в уходы в стороны примерно на 50-60 метров. К месту первых охот лучше придти рано утром, когда установится ветер. Собаку ведите на поводке у ноги. На месте охоты внимательно осмотрите местность и командой "искать" направьте вашего питомца в поиск челноком с подветренной стороны, а сами идите строго на ветер, не позволяя, вначале собаке уходить в стороны далее 30 м.

В охоте с первопольным веймаранером желательно, чтобы выстрелы по дичи были максимально результативными. Поэтому начинайте охоту по перепелу или дупелю. Эти птицы хорошо держат стойку, летят медленно и прямолинейно, и сбить их выстрелом нетрудно.

И вот первая стойка. Не торопитесь, сдерживайте собаку командой "стоять", подойдите к ней с правой стороны и, выдержав секунд тридцать, сделайте шаг вперёд и сами поднимите птицу на крыло. Постарайтесь обязательно сбить ее выстрелом, а затем, приказав стоять или лучше уложив на месте и успокоив собаку, сходите за трофеем и, вернувшись к лежащей собаке, дайте ей хорошенько обнюхать птицу.

Главное внимание после выстрела уделите не дичи, а собаке. В момент подъема птицы она максимально возбудилась, неотрывно следила за полетом и почти не реагировала на выстрел. Убитая же птица непременно разожжет в молодой легавой инстинктивную страсть, придаст смысл ее поиску, упрочит веру в хозяина.

Если в натаске собака при выстреле проявляла излишнюю нервозность, на первую охоту с ней пригласите метко стреляющего охотника, который первым же выстрелом собьет сработанную птицу, вы же, следя за поведением собаки и успокаивая ее, поиграйте с ней убитой из-под ее стойки птицей. Собака не только вскоре перестанет бояться выстрела, но и с нетерпением станет ждать его после взлета каждой найденной птицы.

Не спешите давать собаке апортировать первых убитых птиц. Главное - выработать у веймаранера выдержку - оставаться на месте после взлета птицы и ее падения после выстрела. Да и себя необходимо держать в руках, спокойно относиться к трофеям. Не уподобьтесь тем охотникам, которые после удачного выстрела, забывая обо всем на свете, бросаются за упавшей птицей, оставляя без внимания молодую собаку.

Безрассудные действия хозяина возбуждают у питомца чрезмерную охотничью страсть; он срывает стойку, гонит улетающую птицу, в азарте рвет убитую и... оказывается окончательно испорченным.

После четырех-пяти взятых из-под веймара птиц можно разрешить ему апортирование, а несколько позднее и розыск подранков.

Первое апортирование производите по птице, упавшей на виду у собаки. Перед посылом сначала уложите ее, а затем командой "подать" пошлите за убитой птицей. За исполнение похвалите и наградите лакомством. Так достигается контакт с хозяином и воспитывается дисциплинированность.

При охоте вдоль небольших речек убитая птица может упасть на другой стороне. Апортирование с другого берега иногда для собаки оказывается более трудным, чем с воды, и поэтому соответствующая тренировка должна входить в курс натаски щенка.

Хорошо воспитанный веймаранер не должен рвать или мять подстреленную дичь, играть или убегать с ней. Решительно пресекайте подобные действия. Он должен мягко со спины брать дичь и, поднеся к хозяину, садиться и отдавать в руки или класть птицу у его ног. Подранка веймар должен придушить и только затем подать хозяину.

Правильно поставленная собака отличается сдержанным отношением к убитой или подраненной дичи.

В первом сезоне охоты воздерживайтесь от стрельбы по "шумовым" - случайно вылетевшим птицам, чтобы не сбивать веймаранера с поиска и чтобы он понял, что стреляют только по найденным птицам.

Отстреляв с десяток перепелов и дупелей из-под молодого веймара, переходите на бекасов, а позднее не брезгуйте и коростелями.

Охоту по лесной и водоплавающей дичи начинайте, лишь убедившись в твердой постановке веймаранера по перепелу, дупелю и бекасу. Только в конце первого сезона охоты пустите собаку по лесной дичи, лучше всего по белой куропатке. Охота в лесу осложнена неизбежным нарушением собакой манеры поиска и частой потерей зрительного контакта с хозяином. Поэтому после каждой охоты в лесу обязательна тренировка собаки по болотной или полевой дичи или восстановление поиска челноком на открытой местности, где даже нет дичи.

Охоту по водоплавающей дичи отложите на второй сезон. Уток из-под первопольного веймаранера стрелять лучше только взлетающих с небольших луговых озерков или бочагов, причем подходить к ним следует, предварительно взяв собаку к ноге.

Охота на хищных или крупных копытных зверей, а также работа по кровяному следу - дело уже опытных собак, и начинать ее следует не ранее второго, а то и третьего охотничьего сезона собаки.

В первом сезоне охоты веймар должен страстно полюбить охоту, отработать отличное послушание и тесный контакт с хозяином, обрести быстрый поиск и крепкую стойку, охотно и правильно апортировать убитую дичь, активно разыскивать подранков.

Как ни покажется это парадоксальным, но о веймаранере знают очень мало даже охотники, а иногда не могут даже правильно произнести название породы. Поэтому всегда и везде каждый, кто охотился когда-либо с этой собакой, подчеркивает ее исключительную неприхотливость, надежность и добычливость. Прежде всего, для веймаранера не существует преград в проявлении охотничьей страсти. Он одинаково ищет на болоте и в лесу. Может с одинаковой страстностью работать по любой дичи и при этом совершенно «естественно» переключается с одного объекта охоты на другой.

Да и в походной обстановке веймаранер не вызывает много трудностей. Он чрезвычайно всеяден, может довольствоваться самым скромным питанием. Он спокоен и готов ради охоты переносить самые дискомфортные условия. При этом веймаранер и отличный сторож, недоверие к посторонним у него повышается именно в походных условиях. Часто даже очень спокойный и миролюбивый пес на охоте не подпускает к палатке постороннего или, недовольно щерясь, показывает зубы пришедшим в гости незнакомым людям.

Если только у вас с собакой установился правильный психологический контакт, то она начинает воспринимать вас безусловно ведущим напарником в процессе охоты, постоянно держит в поле зрения и работает исключительно на охотника. Именно на охоте владелец собаки может почувствовать ее безграничную преданность и любовь. Кажется, что пес сам от совместных охот получает наибольшее удовлетворение общением со своим владельцем.

Любые охотничьи поездки очень сильно влияют на взаимо-отношения человека и собаки. Таких результатов не может дать ни одна дрессировка, но только нужно стремиться понимать своего питомца и его психологическое состояние.

Веймаранер как охотничья собака очень рационален и практичен. Он быстро ориентируется в обстановке и ландшафте. Поэтому он принимается искать дичь прежде всего в местах ее вероятного нахождения. Рабочий пес никогда не будет идеальным «челноком» бездумно резать пустое пространство луга. Нет, он обследует прежде всего низины, мокрые места, границу некоси. И мой совет, если у вас опытный помощник, то лучше доверяться ему. Именно это обеспечит успех вашему выходу на охоту.

Перед сезоном охоты, за две - четыре недели до его открытия, следует заняться интенсивной физической подготовкой собаки, чтобы наладить работу ее сердца и легких. Частые выходы в поле, продолжительные купания с плаванием, ежедневный 5 - 7 километровый пробег за велосипедом при полноценном питании быстро наладят нормальное кровообращение и дыхание. Собака резко увеличат скорость поиска, станет значительно крепче и выносливее.

Легавые собаки обладают наибольшей остротой обоняния. Чутьиста легавая обнаруживает охотничью птицу приблизительно за 25 - 35 шагов, и такое чутье считается хорошим. Частые тренировки по дичи заметно повышают дальность чутья, но перед каждым открытием охоты или перед полевыми испытаниями желательно проводить специальную тренировку, значительно увеличивающую дальность чутья и выносливость вашей собаки. Для этого ей надо "поставить" дыхание, что достигается тренировками в заведомо тяжелых условиях - при жаре с безветрием. Такая работа с резким ограничением потребления воды "сушит" собаку, у нее быстро уменьшается и исчезает одышка.

Ограничивая дневной рацион веймаранера в воде и еде, выходите с ним в поле по три-четыре раза в день. Заметив, что он теряет ход и не выражает желания продолжать поиск, отводите его на отдых. От выхода к выходу собака становится заметно выносливее, но только на третий день она войдет в норму, как в физическом отношении, так и по чутью, и только тогда ей можно начать давать полную норму пищи. Оттренированный этим способом веймаранер дольше сохранит правильный ритм дыхания, и у него будет значительно больше шансов проявить максимально дальнее чутье и выносливость, обеспечивая ежедневную охоту в любых условиях в течение всего вашего отпуска.

Знание приемов охоты и умение обращаться с собакой являются непременными для каждого охотника. Для гарантированного успеха надо знать "адрес" дичи, ее повадки и способы охоты на нее.

 

Rambler's Top100