Веймаранер

Б. Павлинов "Дрессировка и натаска легавой собаки"

Охота с веймаранером питомник Годдессхант
Б. ПАВЛИНОВ, эксперт-судья всесоюзной категории
/статья из журнала "Охота и охотничье хозяйство"/


ОХОТИТЬСЯ С ЛЕГАВОЙ собакой я начал еще в конце прошлого века и одновременно стал натаскивать своих собак. Шестидесятипятилетняя практика убедила меня в том, что почти каждый охотник может правильно воспитать и натаскать свою собаку.

Однако не всякая собака может быть хороша и не от каждой можно добиться желаемых результатов. Если берете щенка от высококровных, с хорошими полевыми качествами и с хорошим характером родителей, то можно рассчитывать вырастить из него надежного помощника на охоте.

Прежде всего надо подчеркнуть, что большое значение в воспитании собаки имеет обращение с ней. Грубым, неровным и несправедливым отношением можно испортить характер любой собаки, даже самой доверчивой и стремящейся выполнить каждое требование, предъявляемое к ней. В результате плохого обращения собака превращается либо в трусливую, забитую, либо озлобленную. Каждый владелец обязан обращаться с собакой спокойно, без крика, по возможности мягко. Если необходимо наказать собаку, то делать это надо без жестокости и раздражения.

Во многих случаях непослушание собаки объясняется тем, что она просто не понимает, что от нее требуют. Поэтому не следует предъявлять к собаке излишних требований, надо ограничиваться только практически необходимым. Отдавать приказания следует четко, лучше не громко и всегда добиваться, хотя бы путем принуждения, непременного выполнения требуемого. Если собака несколько раз уклонится от выполнения данных ей команд, то в дальнейшем трудно ее заставить быть послушной. Поэтому в начале обучения следует предъявлять к собаке такие требования, выполнение которых можно гарантировать хотя бы принуждением. Например, лечь и не трогать без разрешения корм заставить щенка можно, а заставить его есть, если он не хочет, нельзя. За хорошее выполнение команды поощряйте «ученика» лаской или лакомым кусочком. В качестве меры наказания можно пожурить или посадить «ученика» на привязь, а в крайнем случае взять его на парфорс или два, три раза больно ударить нетяжелой плетью. Собака всегда должна понимать, за что ее наказывают.

Чему же следует научить щенка, что должна знать собака, выведенная на прогулку или для натаски в поле?

В возрасте примерно двух с половиной-трех месяцев собака должна знать отведенное ей место и по команде «на место» идти туда. Она должна знать также кличку, призывной сигнал свистком и немедленно приходить по сигналу к зовущему.

Собака не должна ничего брать без команды «возьми» и не трогать или оставить немедленно взятое по команде «нельзя», «брось». Щенка учат проситься для отправления своих надобностей с 2-3-месячного возраста. Для этого надо следить за щенком и когда он проснется, немедленно выносить его в отведенное места выгула, приговаривая: «гулять, гулять». Проделывать это следует после того, как щенок поест корм, который, кстати, рекомендуется давать в определенные часы. Если щенок сделает на полу лужу, надо тут же, потыкав его в лужу мордочкой, приговаривая «просись, просись», вынести на прогулку. Когда вынесенный для выгула щенок оправился, приласкайте его и унесите в помещение.

Для сна щенку отводится определенное место в светлом, сухом и теплом (температура не ниже 10-12 градусов тепла) углу, но только не в кухне и во всяком случае не у плиты, чтобы не портить щенку чутье.

Примерно с 2,5-3-месячного возраста щенка приучают ложиться перед кормом по команде «лечь» и лежать до разрешения встать. С 4-5 месяцев щенка приучают к ошейнику и поводку, а когда он привыкнет ходить на поводке, его обучают подаче и поноске.

На прогулках щенок должен ходить на сворке или без нее и по команде «сзади» держаться около левой ноги хозяина, не высовываясь вперед. По команде «ступай» щенок должен бросаться вперед, а по команде «назад» возвращаться и идти сзади хозяина. При всех условиях собака примерно с четырехмесячного возраста должна немедленно приходить на сигнал свистком к зовущему, быстро ложиться по сигналу «лечь» (в месте, где ее застанет сигнал).

Команда «даун» («лечь») всегда была основой, на которой строилась полевая дрессировка легавой по английской системе. Эта система применяется до сих пор и вполне оправдывает себя.

По команде «Даун» щенка сначала укладывают перед миской с кормом, нажимая ему левой рукой на спину м лопатками вниз и назад, пока щенок не ляжет. Придержав короткий срок, щенку позволяют приступить к еде. В дальнейшем щенка приучают ложиться м любом расстоянии, где его застанет команда.

В течение 8-10 дней щенок начинает ложиться по команде без принуждения и лежит 2-3 минуты. При команде «лечь» одновременно поднимают правую руку, согнутую в локте, до уровня плеча и постепенно переходят на команду только жестом. После усвоения такого упражнения перед миской с кормом надо продолжить его перед брошенным на пол кусочком лакомства При четком выполнении собакой команды «лечь» следует щенка поласкать».

Легко научить щенка подавать брошенные на пол предметы (мячик, палку и другие). Брошенный предмет щенок должен схватить, нести к хозяину и отдавать ему в руки. Для этого целесообразно начинать обучение подаче, всунув щенку в рот короткую палку толщиной примерно в 5 сантиметров и длиной в 20 сантиметров, отдавая команду «возьми». Дав щенку подержать в зубах палку и скомандовав «дай», надо вынуть палку у него изо рта. Когда щенок усвоит это упражнение, можно бросать палку, постепенно увеличивая расстояние и поощрительно командуя «подай». Чтобы щенок не убежал с палкой, такое упражнение нужно проводить в небольшом помещении, где щенка со схваченной им поноской легко поймать и заставить отдать поноску в руки.

Одновременно с поноской следует научить щенка находить спрятанные предметы. Лучше начинать с лакомых кусочков (сыр, вареная колбаса, мясо). Такие кусочки надо прятать только на высоте не ниже головы собак и класть так, чтобы в сторону щенка от них шел запах. Наводить с командой «ищи» надо показом собаке рукой а сторону спрятанного кусочка. Такие упражнения проводят в помещении и во время прогулок.

Одновременно щенка надо приучать к ошейнику и сворке. Обычно щенок не сразу привыкает к этим предметам. Поэтому рекомендуется его успокаивать лаской и подводить в ошейнике и на сворке сначале к еде, когда щенок хочет есть и тянется к миске. На прогулку без привязи щенка лучше выводить, когда он безотказно приходит на свисток и ложится, как только заметит условный жест поднятой руки или услышит команду «лечь». Командам «назад», «сзади» и «ступай» (не надо путать с командой «вперед») собака легко обучается во время прогулок. Когда она набегается, ее ведут домой на сворке, заставляя по команде «сзади» идти у левой ноги. Подавая команду «сзади», если собака сразу не послушается, надо резко дернуть сворку.

Ha участке, куда выводят для прогулки и тренировки собаку, обычно летают птички, которыми собака естественно интересуется, делает по ним на глазок стойки и бегает за ними. Удержать от этого щенка в ряде случаев невозможно и поэтому лучше не пытаться останавливать его. Со временем, когда собака начнет работать по дичи, она сама нe будет обращать внимания на птичек.

Примерно с восьми-девятимесячного возраста собаки можно приступить к натаске ее.

Натаску лучше начинать по дичи, одновременно обучая собаку поиску. Задача заключается в том, чтобы собака, пользуясь встречным ветром, уловилa запах дичи, сидящей в растительном покрове на земле, определила чутьем по прихваченному запаху месторождение птицы и ее состояние (сидит на месте или находится в движении), научилась делать потяжку в сторону птицы и стать на стойку по затаившейся дичи, не спугнув ее. По команде «вперед» подошедшего к ней охотника собака должна подводить, идя прямо на птицу, пока та не взлетит, после чего немедленно лечь. При всех условиях собака должна после взлета птицы остаться на месте и не пытаться преследовать улетающую птицу. Лучшее место для натаски - нетопкoe, желательно только влажное, с грязной и невысокой травой луговое болото и такого же характера пойменные берега речек, где держатся бекасы, дупеля, и на сухих закрайках - перепела.

Следует избегать места, где ваыводятся коростели, болотные курочки, чибисы, кулики и другая птица, не выдерживающая стойку или с трудом поднимающаяся и бегающая в траве.

Работа собаки начинается тогда, когда она знакома с запахом дичи и стремится найти птицу. Поэтому натаску начинают с ознакомления собаки с запaxoм дичи. Лучшее время года для того - первая половина мая, вторая половина июня и июль. Для натаски наиболее подходящи бекасы и дупеля, но можно натаскивать и по перепелам, молодым тетеревам и куропаткам.

Приведя собаку в охотничье угодье для натаски, прежде чем пустить ее искать, следует определить направление ветра. Направление ветра определяют по отклонению пламени зажженной спички или дыма от папиросы на высоте 1/2 - 1 метр от Земли.

Собаку надо уложить головой против ветра и надеть ей через голову петлю, сделанную на конце шнурка, толщиной в мизинец и длиной около 25 шагов. На другом конце шнурка делают небольшую петлю, в которую продевают руку. Став лицом к ветру и показав собаке рукой в правую сторону, командуют: «ступай!» Когда собака бросится в указанном направлении, надо самому бежать в том же направлении. После, того, как собака отбежит примерно на 3/4 длины шнура, надо сразу же дать ей резкий сигнал свистком и затем, дернув за натянувшийся шнурок, повернуться в обратную сторону и несколько под углом и вперед бежать в этом направлении, указывая рукой взятое вновь направление.

Пройдя с собакой зигзагообразно на таких параллелях «челноком» и приблизившись к месту нахождения дичи, надо, успокаивая собаку словами «тише, тише», «ищи», направлять ее рукой на дичь, а самому, укорачивая незаметно для собаки шнурок, пойти за ней.

Незнакомая с запахом дичи собака может столкнуть птицу. В этом случае следует не грубо, но решительно скомандовать «лечь» и подойти к собаке, погладить ее, дать обнюхать место валетта птицы, но не давая задерживаться на следах. Если собака прихватила чутьем птицу и потянула в сторону ее против ветра, то так же незаметно для собаки, сокращая сворку, надо подойти и ней, посылая тихим голосом: «вперед, тише». Наконец, собака уверенно встала. Тогда следует ее погладить, дать 1 - 2 минуты постоять и уже после этого настойчиво послать: «вперед, вперед», гладя ее, пока она подводит к затаившейся птице. Когда птица взлетит, ту же надо негромко, но решительно скомандовать «лечь» и дернуть шнур. Если собака не ляжет, следует уложил ее и дать успокоиться.

Заметив, куда переместилась птица надо взять собаку накоротке на поводок (шнур) и отойти с ней в противоположную полету птицы сторону. Подойдя к месту посадки птицы на 50-60 шагов так, чтобы ветер дул от птицы в сторону собаки, ее надо уложить и повторить все сначала. Так следует поступать до тех пор, пока собака не станет спокойно реагировать на взлет птицы. Если нет подходящих для натаски угодий, населенных дичью, можно для ознакомления собаки с птицей в первый же выход показать подсадного перепела, как это практиковалось в прошлом столетии в Англии. Для этого на ровном и чистом лугу с невысокой травой выпускают перепела со спутанными ногами, привязанного на прочной нитке длиной в 10-15 метров. Нитку прикрепляют к воткнутому в землю колышку. Лучше перепелов привязать в 2-3 местах, но не близко друг от друга, и дать им обсидеться. По этим перепелам начинают натаску, как по вольной птице, о чем было сказано выше. Однако таким приемом не следует злоупотреблять, чтобы собака не привыкла напирать на дичь.

Пускать собаку привязанной на шнуре нужно только до тех пор, пока она не будет искать «челноком» против ветра, будет хорошо реагировать на свисток и поворачивать в сторону, указанную направлением руки.

К выстрелу приучать собаку надо осторожно, особенно если она робкая или очень нервная.

В приведенном описании приемов первой стадии натаски по существу содержится самое главное в натаске по первому полю. В дальнейшем остается только развивать и укреплять достигнутое, тренируя собаку по той же схеме, но в разных условиях и по разным видам птиц. Первопольную собаку лучше тренировать в лесу, когда начнутся вальдшиепиные высыпки, осенью, но только в негустых участках леса.

Охотясь с молодой собакой, не увлекайтесь стрельбой и нечетко сработанную или случайно взлетевшую без работы собаки птицу не стреляйте в присутствии собаки. Разрешать собаке подавать стреляную птицу лучше не ранее конца второго поля.

www.irlsetter.narod.ru