Веймаранер

Баварская гончая

Кости в рационе собаки.

веймаранеры питомника Годдессхант

Стойкое заблуждение о необходимости давать собакам кости разрушить не так просто. Ветеринарные врачи уже несколько поколений с переменным успехом этим заняты. А вопросы все еще идут.

А что такое косточка? Да никчемный кусок "минералки" с ничтожной пищевой ценностью. Хотя правда, что желудок собаки приспособлен для их переваривания. Кислотность желудочного сока собаки достаточна, чтобы за несколько часов из костного отломка сделать нечто мягкое, напоминающее кусок резины. Ну так в чем дело?

1. Костная диета уменьшает срок службы собачьих зубов. Дикие псовые никогда не доживают до возрастов домашних собак в том числе и по этому. А со слов уважаемого ветеринарного стоматолога Жени Гусельникова из Питера, при разгрызании костей кроме преждевременного стачивания возможны ущемления пульпы (это мягкая ткань), за чем следует пульпит и без лечения неизбежна потеря зуба или нескольких соседних.

2. При недостаточности пищеварительной функции (а у кого хотя бы гастрита не было?) в отдельных участках кишечника может скопиться группа костных отломков, хотя бы в виде костного песка. Тогда говорят о непроходимости и звонят хирургу… С полной непроходимостью дольше 2 (двух) суток не живут.

собаки питомника Годдессхант

В редких случаях врач может справиться без операции с полной непроходимостью из - за костей. Это когда закупорка образуется в прямой кишке. Для ее извлечения используют слизисто - масляную клизму и палец, желательно подлиннее. В общем работа тонкая, внутренняя стенки кишки рвется очень легко, а узнаёшь об этом только по крови…

3. Птичьи кости - разговор особый. Их нельзя давать вообще. В природе волки на уток не охотятся. А жизнь показала, что острые отломки трубчатой куриной косточки не раз прокалывали домашним собакам желудки. Вторая опасность менее очевидна, но не менее вредна для собачьего здоровья. Дело в том, что у птицы более высокая температура тела и многие опасные для млекопитающих микробы им вреда не причиняют. Но это не значит, что у птицы их нет. При современном промышленном выращивании птицы на фабриках болезни ног, и в том числе костей ног, распространены повсеместно. Так у практически всех индюков ко времени забоя диагностируется вялотекущий стрептококковый остеомиелит (воспаление костной ткани). Инфекция сидит внутри кости, в мясе ее нет и такие ноги можно купить в каждом магазине. Для человека этот конкретный микроб из индюка практически не опасен, тем более внутри косточки. Но вот когда такую, де еще вареную, дают собаке, то действовать начинают не микробы, а то, что от них осталось - их токсины (внутренние части и остатки микробной стенки). Человек никогда такое не съест, собаке отдаст… А у собаки вполне может развиться токсикоинфекция, то есть отравление токсинами. Взрослый здоровый пес поболеет часа 4, пропоносится и выздоровеет. А вот со щенком или беременной сукой так легко все не кончится. В любом случае, еще до обращения к врачу, стоит дать бисептол и бактисубтил.

Назад

Rambler's Top100