Баварская гончая

Воспитание и обучение гончих щенков

Щенки баварской гончей

Первым шагом в воспитании щенка является приучение к кличке. Клички даются щенкам по отнятии их от матери. Усвоение ими кличек происходит само собой без особых приемов, если хозяин при даче корма станет всегда подзывать щенка по имени. Уже с двухмесячного возраста надо следить, чтобы щенки не гонялись за домашней птицей или скотом. За попытки ловить домашних животных щенка, если он не робок, следует наказать, стегнув прутиком или чем-либо подобным обязательно немедленно, на месте преступления. Робких, мягких собак бить не следует. Тут, кроме крайних случаев, достаточно окрика.

Такое баловство по глупости свойственно чуть не каждому щенку и обычно быстро ликвидируется простейшими мерами, но при недосмотре может стать настоящим скотинничеством. Это порок страшный и борьба с ним тем более нужна в раннем возрасте, что у взрослых собак он неискореним, если запущен. Толчком к его проявлению у гончих подростков и даже у взрослых собак может послужить неудовлетворение законного охотничьего инстинкта (если, например, нет зверя в местах охоты).

Настоящий скотинник — это гончая, которой как-то пришлось один или несколько раз безнаказанно расправиться на охоте или в нагонке с овцой, или иной подобной добычей. Я говорю безнаказанно потому, что побои, полученные собакой от охотника спустя некоторое время, нужное для обнаружения преступления, уже не воспринимаются собакой, как возмездие за данный проступок. Да и вообще побои не метод воспитания. Окрики, вкусопоощрители и тому подобные средства нормальной дрессировки против скотинника бессильны: зверская страсть его неизмеримо сильнее. Если гончая дошла до настоящего скотинничества, она не годна для охоты по чернотропу, пока стада в поле. Для таких крайних случаев, когда собаку хоть стреляй, практикой выработан верный, хотя и суровый способ. Суть его в том, чтобы преследуемое животное само причинило скотиннику неприятные переживания и тем внушило бы ему страх к себе.

Приготовив в ближнем поле или перелеске овцу, наводят на нее как бы случайно скотинника со своркой на ошейнике (чтобы легче ловить), и когда он нападет: на животное, быстро отнимают овцу. Затем, связав собаке ноги и надев на нее намордник, кладут ее на землю. Далее, поймав овцу, водят ее через скотинника так, чтобы она топтала, а хорошо, если бы и боднула врага. Нужно, чтобы собаке было и больно и страшно от своего бессилия, но необходимо оберегать ее от повреждений (особенно глаза).

Щенки баварской гончей

Нечто подобное можно проделать и с курицей, если продеть палку в шею задавленной щенком птицы, чтобы получилось, будто она сама клюет связанного озорника. Описываемый способ применяется с неизменным успехом и не раз проверен. Вот что говорится в заключении научного сотрудника уголка имени Дурова в Москве Дыкман и старшего научного сотрудника кафедры высшей нервной деятельности биолого-почвенного факультета МГУ Напалкова: "Чтобы отучить гончую преследовать наиболее выгодным и результативным является применяемые охотниками прием, заключающийся в том, что посвязаной собаке заставляют ходить овцу. Здесь сильно отрицательное раздражение исходит от самого объект преследования, что приводит к образованию для нормальной охоты тормозного условного рефлекса. После этого собака никогда больше не нападает на овец".

Конечно, при использовании этого приема нужно предохранить собаку от слишком сильных ударов копытами. С самого раннего возраста щенка нужно приучать к дисциплине у корма. Следует добиться, чтобы щенок послушно отходил от корма по команде: «Отрыщь!». Этой же командой можно будет пользоваться и на охоте, отбирая от гончей убитого зверя или подранка. Во время обучения щенка нужно действовать по возможности лаской, прибегая к угрозам или побоям лишь в крайнем случае. Особенно осторожно нужно наказывать собак робких и, вообще, всегда необходимо считаться с характером собаки.

Характеры у собак очень разнообразны: самые легкие для обучения – это незлобные и смелые; робость, которая в некоторых линиях гончих стала наследственной, нередко служит очень большим затруднением для дрессировщика, так как излишне боязливый щенок из-за своего постоянного страха становится непонятливым даже при спокойном, но настойчивом требовании охотника. Часто встречаются собаки гордые, самолюбивые, которых резкое принуждение раздражает и обижает.

От таких собак послушания можно добиться постоянно ровным и мягким отношением; обычно именно таких гордецов легче всего обучить исполнению любых требований, стоит только к ним найти правильный подход и достигнуть их привязанности. Среди гончих обычны злобные, грубые субъекты, однако обращение с каждым из таких не может быть одинаковым. Если для некоторых необходимо и полезно прямое насилие, то от других при всей их злобности все же большего можно добиться лаской. Охотник должен знать характер собаки и считаться с ним.

Это нужно помнить не только при воспитании щенка, но и вообще при обращении с собакой. Охотник должен по отношению к своей собаке держаться твердо, но всегда спокойно и выдержанно, добиваясь безукоризненного выполнения собакой своих требований. Нельзя требовать от собаки слишком много потому, что, как бы понятлива она ни была, она не может действовать по-настоящему сознательно.

Назад

www.hunt-dogs.ru

Rambler's Top100