Веймаранер

Баварская гончая

Натаска легавой по зверю

Н. ВЛАСОВ Охота и охотничье хозяйство 1994 - 11

Охота с веймаранером питомник Годдессхант

Если процесс охотничьего становления легавой собаки любой породы представляет собой сложную школу, начальной ступенью которой являются воспитание и дрессировка, а высшей натаска по пернатой дичи, то разносторонние легавые должны быть обучены еще и работе по зверю, поиску подранков по кровяному следу и работе по дичи на воде.

Натаскивают по зверю континентальных легавых. Из островных пород лишь шотландского сеттера можно натаскать для охоты на зайца и дикого кролика. Рекомендации некоторых "специалистов", утверждающих, что натаску разносторонних легавых надо начинать с работы по зверю, безграмотны. Полевое обучение этих собак, как и всех прочих пород легавых, необходимо начинать только по птице и после успешного ее завершения можно переходить к работе по кровяному следу и по зверю.

По следу подранка

След подранка пернатой дичи начинается от места падения раненой птицы и уводит к месту ее укрытия. Начинается след обычно каплями крови, разбрызганной при ударе тушки о землю. Скрываясь, подранок оставляет пахучий след на траве и земле вплоть до места укрытия. То же наблюдается и с мелким раненым зверем. Лишь крупные копытные оставляют на кровяном следу в местах вынужденных для отдыха лежек при уходе от преследователей большие пятна и даже лужицы крови.

Натаску следует начинать с повторения команды Искать и апортирования убитой дичи, а прокладывать кровяной след волоком должен только помощник. Надрезав нижнюю половину живота свежеубитой птицы или зайца, он осторожно, без обрывов вытягивает внутренности и тонким шпагатом привязывает их к ногам птицы или задним конечностям зайца. Через освободившуюся полость живота острым ножом в нескольких направлениях прорезаются легкие, и помощник веревочной петлей, привязанной к концу 3 - 4-метрового шеста, захватывает за голову препарированную тушку и волочит ее по земле так, чтобы след волока не пересекался с его собственным следом. Ход следа, а также любой поворот его отмечается помощником заранее согласованным способом: заломом веток, меловыми отметками на стволах деревьев, подвешиванием клочков бумаги или лоскутков ткани. Место препарирования тушки должно стать началом прокладки кровяного следа, отмеченным воткнутым в землю тонким прутиком. Любой кровяной след прокладывается всегда только по ветру.

Прокладку следа ведут в негустом старом лесу с редким подлеском и невысоким травостоем при отсутствии какой-либо дичи и каждый раз по новому месту. Протащив по земле тушку на 80 - 100 м, помощник освобождает петлю, отвязывает и забирает внутренности. Освобожденную тушку, не сходя с места, забрасывает на 1,5 - 2 м от конца следа в кустарник или в густую траву, а сам стороной возвращается к началу волока. Но прежде чем помощник начнет свою работу, натасчик должен дать собаке обнюхать тушку, заставить взять ее в пасть и как положено отдать ему в руки. Затем собака привязывается к приколу так, чтобы не видеть прокладки следа. Через 10 - 15 мин после возвращения помощника натасчик ведет собаку к началу волока и в 2 - 3 м от него укладывает ее для замены прогулочного поводка на следовой, пропускаемый между передних ног, чтобы в поиске при натяжении он не душил ее и не сбивал дыхания.

Затем собаку подводят к началу следа и, указывая на капли крови, командой Искать и жестом руки в направлении волока посылают в поиск. Задача натасчика - сконцентрировать внимание собаки на запахе, оставленном на следу тушкой птицы или зайца. Любое принюхивание и следу одобряйте и продолжайте наводить на него собаку. Как только она, принюхиваясь, пошла по следу с заметным интересом, увеличивайте длину поводка до 5 - 6 м.

Поиск по следу легавая должна вести только следовым (нижним) чутьем со скоростью, не превышающей быстрого шага натасчика. Командой "Тише" и сдерживанием поводка ей не дают переходить на, более быстрый ход. Чем с большим азартом тянет собака по следу, тем энергичнее надо снижать скорость поиска, следя лишь за тем, чтобы не сбиться и не потерять след.

Рывки поводком при проработке следа недопустимы, проявление чрезмерной строгости и наказание плетью здесь также неуместны. Когда легавая, заканчивая отработку следа, увидит или причует два дичь, отстегните поводок, скомандуйте "Подать" и, как только она начнет чайную брать тушку в пасть, возможно быстрее вернитесь к началу следа. Это приучит ее без команды приносить найденную дичь хозяину, даже когда он находится в движении.

Молодая легавая, закончившая проработку проложенного следа апортированием найденной тушки, должна получить вознаграждение. Помогая собаке в отыскании следа и в правильном ходе по нему, вы вселяете в нее уверенность, что ваши команды всегда приводят и положительным результатам поиска, и обоюдный контакт становится теснее.

Постепенно дальность следа увеличивают до 250 - 300 м с поворотами под различными углами, а длительность паузы до 60 мин. Когда легавая станет уверенно выполнять следовую работу, натасчик, пройдя с ней половину или 2/3 волока, освобождает ее от поводка и встречает собаку, апортирующую найденную тушку, в начале следа.

Работа по искусственному кровяному следу развивает в легавой собаке способности поиска подранков. Отработка приема производится с первопольной легавой континентальных пород в конце первого сезона охоты с ней. Кровяной след птицы или зверя, используемый для натаски легавой, может быть искусственным или естественным. Первый закладывается человеком для обучения собаки поиску раненой дичи, второй оставляется подранками охотничьих птиц и зверей при их попытках уйти и схорониться от преследователя. Работая по искусственному следу, собака проявляет меньше охотничьей страсти, но именно поэтому работает уверенней.

По искусственному следу

Для обучения молодой легавой работе по искусственному следу нужны кровь (свежая или консервированная) и туша (макет туши) зверя, на поиск которого в данный момент ориентируется собака. Лучшей для прокладывания следа является кровь только что убитого зверя, так как в ней отсутствуют посторонние запахи. На прокладку следа длиной 120 - 150 м расходуется до 500 мл крови. При отсутствии крови диких зверей используют кровь забиваемых на мясо домашних животных. Впрок кровь заготавливают, пока она не свернулась. В теплую осеннюю погоду собранную кровь убитого зверя подсаливают (10 г поваренной соли на 1 л жидкой крови); поставленная в прохладное место она сохраняется в течение 2 - 3 суток.

Заготавливают кровь впрок следующими способами: 1. Замораживание. В этом виде кровь сохраняется неограниченное время, но, раз оттаявшая, должна быть использована сразу и полностью. 2. Консервирование. Мы предлагаем способа консервирования: На 500 мл жидкой крови добавляют ложку борной кислоты и 5 г поваренной соли. Последняя предварительно растворяется в воде до состояния густого сиропа. 250 мл жидкой крови смешивают с 250 мл физиологического раствора (0,9% раствор поваренной соли в дистиллированной воде), а затем добавляют 12,5 - 25 мл 6%-го лимоннокислого натрия.

В холодильнике или погребе консервированная кровь сохраняется в течение нескольких недель. Ее разливают порциями по 500 мл в стеклянные банки и надежно закатывают консервными крышками.

Закладываемая в конце проложенного кровяного следа туша убитого зверя должна быть предварительно освобожден от желудка, кишок и мочевого пузыря (в противном случае вкусовые качества мяса будут испорчены), а разрез на животе затянут крепкими нитками. Туша может быть заменена макетом, который делают из свернутой в трубку, шерстью наружу и обвязанной крепким шпагатом, свежеснятой шкуры убитого зверя. В "трубку" кладут солому или веник из длинных веток.

Тушу зверя или ее макет доставляют в конец следа, где подвешивают в тени на час для проветривания. Это время используют для прокладки кровяного следа, затем тушу опускают на землю, а макет предварительно обрызгивают кровью. Возможные лежки зверя на следу отмечают большим набрызгом крови, что обычно означает поворот следа в ту или иную сторону.

На кровяном следу легавая должна работать на поводке длиной 5-6 м, обязательно пропущенном между ее передних ног, и только со следовым чутьем. Для этого кровяной след прокладывают так, чтобы ветер всегда дул в спину и лишь при повороте следа в бок. Требование работать по кровяному следу на верхнем чутье - глубоко ошибочно. И не поощряйте легавую, идущую по кровяному следу, подавать голос - эта привычка будет приводить к тому, что раненый и запавший в укрытие зверь будет из последних сил стараться вновь уйти от преследования.

Кровяной след прокладывают обычно двумя способами. Для первого способа используют палку метровой длины с прикрепленной к ее концу резиновой губкой, размеры которой позволяют ее свободное погружение в банку с кровью. Помощник, обмакивая губку в кровь, обозначает след зверя, касаясь ею земли через каждые два пройденных шага. После 8 - 10 прикосновений к земле губку вновь сманивают кровью. Недостаток способа малый разрыв между следом помощника и проложенным кровяным следом зверя.

Второй способ предусматривает применение стеклянных или пластиковых сосудов-капельниц, в пробках которых имеются отверстия для капельного выхода крови. Капельницу привязывают к длинному шесту горловиной вниз. Набрызг кровяных капель производят также после каждого второго шага пройденного помощником. Недостаток способа - большой расход крови и набрызг части ее на верхушки травы, заставляющий легавую поднимать голову над следом.

После часовой выдержки собаку, находившуюся вне этого участка леса, хозяин подводит к следу и укладывает в 2 - 3 м от его начала. Прогулочный поводок заменяется следовым. После 3-минутной выдержки собаку подводят к началу следа и командой "Искать! Вперед!" и посылают в поиск, предварительно пропустив следовой поводок между ее передних ног. Легавая по кровяному следу должна работать спокойно, обдуманно, идя ровным шагом по ветру и только на следовом чутье. При появлении излишнего азарта ее укладывают на следу и, дав успокоиться, продолжают вместе тропить след.

Ведя собаку по следу, привлекайте ее внимание к каждой видимой капле крови, чтобы она и впредь концентрировала внимание на ее запахе. Не забывайте повторять команду "Искать", а правильные действия одобряйте словом "хорошо". В конце следа освободите собаку от поводка и ошейника и командой вперед пошлите ее на тушу или макет зверя. Собака должна хватать мертвого зверя только за шею, но не позволяйте ей рвать и мять его. Затем прикажите легавой сесть со стороны спины зверя или сзади макета и добейтесь, чтобы она по команде Голос несколько раз облаяла находку. Двух таких тренировок достаточно, чтобы ваш воспитанник усвоил поиск раненого зверя по кровяному следу, после чего проведите еще две-три работы, увеличивая дальность У прокладки следа до 300 и 500 м, каждый с тремя поворотами. Время старения следа доведите до 3 и 5 часов. Заключительный этап обучения рекомендуется проводить на облавной охоте по лосю или кабану после того, как будет убит зверь. Каждый раз заставляйте легавую облаивать тушу убитого зверя.

По следу копытных

По кровяному следу копытных легавая привыкает работать во время охоты, главным образом во время ее завершения. Обучение является практически продолжением охоты. Работе легавой собаки по кровяному следу подранков копытных зверей должны предшествовать обучение ее поиску подранков мелкой пернатой дичи и их апортированию и школа работы по искусственному кровяному следу. Легавая, разыскивающая и апортирующая подранков мелкой дичи и охотно ведущая поиск по искусственному кровяному следу, в определенной мере уже является работающей по естественному кровяному следу раненых крупных зверей.

Разница между работой легавой по подранку птицы или мелкого зверя и кровяному следу крупного зверя заключается в том, что в первом случае ее пускают в поиск сразу после выстрела, иначе она не найдет подранка, а во втором - через некоторое время, необходимое, чтобы зверь, обессилевший от потери крови, залег в укрытие или пал мертвым. Найденную мелкую дичь легавая апортирует охотнику, а о найденной крупной дичи, которую она физически не способна принести, извещает его лаем или анонсом. Любого подранка, найденного живым, независимо от величины, легавая обязана немедленно придушить. Не тратьте время на обучение работе островных легавых по крупным животным: с начала образования этих пород с ними охотятся только по пернатой дичи, и в их наследственности задатки зверовой охоты отсутствуют.

Прежде чем пустить легавую по кровяному следу раненого зверя, следует установить место и степень тяжести его ранения, после чего определить продолжительность задержки до начала поиска подранка. Собака, которой поручают поиск раненого зверя, должна иметь опыт работы по искусственному кровяному следу и, желательно, притравки по вольерному кабану. По окончании перерыва легавую берут на следовой поводок, не забывая протянуть его между передних ног собаки, и, наведя на кровяной след подранка, ведут по нему, время от времени подбадривая командой "Искать". Легавая должна привести охотника по кровяному следу к месту укрытия подранка. В этом ей надо всемерно помогать - и в отыскании следа, и в правильном ходе по нему

.

На естественном следе раненого зверя у легавой в большей мере пробуждается охотничья страсть, просыпаются природные инстинкты: она начинает повизгивать и громко лаять. Эти действия надо прекращать командой "Тише", оглаживанием; можно на несколько минут уложить собаку, дав ей успокоиться. Разносторонняя легавая, идущая на поводке по следу раненого зверя, голоса подавать не должна, чтобы не подшуметь залегшего подранка. Только когда подраненный зверь будет найден мертвым или придушен ею, а собака окажется не способной его апортировать, она должна самостоятельно начать подавать голос и анонсировать охотнику, сообщая ему о находке трофея.

Подходя по следу к месту возможной лежки раненого зверя на 25 35 м или увидев его, надо отойти на несколько шагов от следа в сторону и, выбрав удобное для возможной стрельбы прикрытие, приготовить ружье к выстрелу, а затем освободить собаку от поводка и ошейника, чтобы она нигде не могла зацепиться. Командами "Вперед!", "Взять!" поощряйте злобность собаки к убитому или тяжелораненому зверю. Трусливую, боящуюся зверя собаку учить травле раненых крупных зверей бесполезно. Отношение легавой к зверю проверяйте притравкой по вольерному кабану.

Если легавая не в состоянии самостоятельно придушить раненого зверя, пристрелите его. После хваток легавой за шею и горло мертвого зверя посадите ее со стороны спины туши и заставьте несколько раз облаять трофей. Если раненый зверь в предполагаемом месте не обнаружен, вновь возьмите собаку на поводок и продолжите тропление следа. Знайте, что хорошо поставленная разносторонняя легавая с достаточной степенью надежности может работать по кровяному следу суточной давности.

В свободный розыск по кровяному следу крупных копытных можно с определенной степенью риска пускать только опытных в работе по зверю многопольных легавых. Если по следу раненого зверя в свободный поиск пускают одновременно двух собак, то после того, как они его найдут и придушат, более молодую - как менее опытную - берут на поводок, чтобы исключить возможность грызни между ними, если они однополые.

В заключение рекомендую не упускать случая тренировать по кровяному следу копытных уже обученную легавую и периодически притравливать ее по вольерному кабану. Тогда потеря подранков на облавных охотах станет исключением, а успешный их поиск правилом.

Назад

www.ebftour.ru.ru

Rambler's Top100