Веймаранер

Баварская гончая

Вакцинация.

веймаранеры питомника Годдессхант

Ниже пойдет речь о вирусных заболеваний плотоядных (в частности собак) распространенные в средней полосе Росси. Я не стану утомлять читателя подробным их описанием, об этом везде написано много и подробно. Чума, Энтерит, Гепатит, Аденовироз - эти названия инфекций и так на слуху у аудитории собаководов и ветврачей.

Итак. Начнем с физиологии.

Щенки рожаются на свет практически беззащитными и получают средства (антитела)для борьбы с инфекциями вместе с молозивом матери в течении первой недели жизни. Этот иммунитет называется коллостральным. По интенсивности этот процесс не является равномерным - количество антител в молоке постепенно уменьшается. Результаты исследований показывают нам, что через 12 недель лактации в молоке собаки их практически нет, а значительное понижение уровня антител наблюдается уже на 4 неделе. В организме щенков антитела регистрируются еще минимум 2 недели после последнего приема материнского молока.

собаки питомника Годдессхант

Организм щенка начинает вырабатывать их сам практически сразу после приема молозива постепенно нарастает и стабилизируется к 4-5 неделям. Этот процесс продолжается всю жизнь собаки, но он так же не равномерен.

Такие значимые события как смена зубов, наступление половой или физиологической зрелости оказывают сильное влияние на деятельность иммунной системы.

Но формирование иммунитета процесс зависящий от многих факторов и к сожалению, происходит не всегда "по учебнику". В последние годы намечается тенденция к ослаблению и полному отсутствию иммунитета у щенков в первые недели жизни. Одна из причин заключается в том, что не все заводчики всегда систематически вакцинируют сук в течении всей жизни, развязывание в раннем возрасте (напомню что половая зрелость в возрасте 6-8 мес. не означает полной готовности к полноценному деторождению, свойственному животным с наступившей "физиологической" зрелостью, которая происходит, кстати, не ранее 2х лет...)

Кроме того, с течением времени напряженность иммунитета постепенно ослабевает. Это вызвано, возможно, тем, что организм распознает отсутствие возбудителей во внешней среде. Как следствие - иммунной системе необходима тренировка или постоянная "подкачка" антител извне. Из этого следуют два пути поддержания стабильного иммунитета.

Первый - вливания антител в виде сывороток при помощи инъекций. Сыворотка - определенным образом обработанная кровь переболевших животных. В промышленных масштабах ее поручают многократно вакцинируя животных. Иммунитет, в среднем, держится 2 недели после инъекции.

Второй - "напугать" организм введя ему возбудителя болезни. В этом случае он сам должен начать вырабатывать антитела к нему. Для этого существуют вакцины. Они разделяются на живые и инактивированные (убитые). В живых вакцинах возбудитель может вызвать у больных и ослабленных животных острое течение болезни и смерть, но иммунитет у здоровых животных наступает значительно быстрее.

Их применяют, в основном в хозяйствах, при угрозе эпидемии или с целью выявления скрытых носителей инфекций, особенно при подозрении заболеваний свойственных и людям и животным. Большинство вакцин против болезней не свойственных человеку (например Чума Плотоядных).

В убитых вакцинах возбудитель инфекции находится в измененном состоянии. часто он даже не присутствует в них целым, только его фрагменты, ответственные за распознавание. Эти вакцины абсолютно безвредны, но иммунитет от них наступает за 2-4 недели и введение такой вакцины может спровоцировать проявление побочных заболеваний, особенно если перед вакцинацией животное не было дегельминтизировано (освобождено от глистов) например Бешенство. Чтобы избежать этого необходимо проводить вакцинацию у специалиста (простите за банальность ...).

Это была теория. Теперь практика.

При отъеме щенков у суки в возрасте 4-5 недель(мы это не делаем сами и вам не рекомендуем, сука должна кормить как можно дольше) первую вакцинацию необходимо проводить уже в 6-8 недель, большинство вакцин требует повтора введения с интервалом 14-21 сутки. Так что лучше следовать инструкции. В этом случае иммунитет большинства вакцин держится устойчиво до возраста 6-7 месяцев.

Затем вакцинацию необходимо повторить. Это вызвано сменой зубов. Многие врачи считают, что иммунитет от этой вакцинации держится устойчиво примрно 1 год.

Но мы настоятельно рекомендуем проведение повторной вакцинации в возрасте 1 года. Это может быть объяснено тем, что изменения происходящие в организме при взрослении собаки не происходят одномоментно и вакцинация по их окончании, (например через 2-3 недели после окончании первой течки у сук), имеет место быть необходима.

Дальнейшие повторные вакцинации проводятся в нашей стране обычно 1 раз год. Вообще иммунизация животных от болезней животных не свойственных человеку - дело личное и добровольное каждого собаковода. Можно и не прививать.... Но по статистике собака может заболеть вирусной инфекцией в любом возрасте. Смертность у взрослых собак значительно ниже чем у щенков, но полное выздоровление также случается не всегда и остаются "на памаять" пожизненные осложнения - ясновидимые и не очень, кому как повезет.

Другое дело Бешенство.

Достаточно один раз столкнуться с этой болезнью чтобы сразу ощутить и навсегда запомнить всю черноту страшной разрушительной силы возбудителя этой болезни. И это не шутки. К сожалению, вылечить больных не возможно. Смерть от бешенства неминуема как у собаки, так и у человека. Можно только предпринять все возможные усилия для недопущению распространения этой болезни, разрушающий нервную систему, интеллект.

По этому мы полностью поддерживаем закон о вакцинации собак и кошек в России обязывающую владельцев этих животных вакцинировать своих питомцев не реже одного раза в год. Тем более, что в распоряжении врачей есть различные (в том числе и по цене) методы вакцинации, отечественными или импортными препаратами. Тем более, что бешенство разрастается в России и регистрируется уже и в самой Москве.

По слухам это вызвано тем, что несколько лет назад городской мусор и пищевые отходы перестали обрабатывать токсинами против грызунов перед утилизацией, что повлекло их массовое размножение. Крысы и мыши являются переносчиками болезни вместе с лисами, (являющимися, кстати, основным резервуаром для бешенства,) а сезонные миграции грызунов из города в лес и обратно, так же добавляют беспокойства.

Исходя из этого вполне понятна обеспокоенность заводчиков, которые не знают в какой регион, попадут их щенки (благополучен ли он в частности по бешенству), и их желание привить своих питомцев максимально качественнее и в более раннем возрасте.

Как заключение мы должны отметить следующее - в каждом помете щенки рождаются с разными свойствами иммунной системы. Организм одних дает адекватный ответ на введение вакцины, другие не вырабатывают антитела в нужном объеме. Это следствие закона естественного отбора. Из за этого фирмы-производители вакцин постоянно работают над усилением иммуногенных свойств своего продукта.

Благодарю всех прочитавших сей опус до конца за терпение и внимание.

Назад

Rambler's Top100