Веймаранер

Баварская гончая

Гельминтозы (глисты) у собак.

веймаранеры питомника Годдессхант

Собаки и кошки - верные, преданные и самые любимые четвероногие друзья человека. Но одной нашей любви недостаточно для наших питомцев. Как и любым другим животным, им угрожают болезни, такие опасные и очень распространенные как гельминтозы.

Гельминтозы - болезни, вызываемые гельминтами - паразитическими червями, которые обитают в органах собак и кошек.

Гельминты (паразитические черви) причиняют организму собак и кошек тяжелейший вред, особенно виды, паразитирующие в кишечнике (круглые и плоские гельминты).

Большинство гельминтозных болезней у собак протекает хронически, вызывая их истощение, замедляя рост и развитие щенков, потускнение шерстного покрова, становятся причиной малокровия и раздувания живота, т.е. щенячий живот.

Собаки становятся вялыми и восприимчивыми к инфекционным болезням, быстро устают. Перечисленные признаки болезни являются следствием многочисленных патогенных действий глистов на организм собак. У собак и кошек паразитируют главным образом круглые и ленточные черви.

собаки питомника Годдессхант

КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ (гельминты).

Круглые черви или нематоды собак характеризуются удлиненной, нитевидной формой тела. Длина тела различных видов нематод собак колеблется в пределах 0,7 мм или до 18 см. Нематоды называются круглыми червями, так как имеют круглое поперечное сечение тела. В кишечнике собак чаще всего паразитируют 4 вида нематод: Токсокара (аскариды), Токсаскарис, Унцинария, Власоглав.

Все нематоды кишечника собаки имеют простой цикл развития у одного хозяина. Собака, зараженная кишечными нематодами, с испражнениями выделяет в наружную среду яйца паразита. Во внешней среде в течение нескольких недель или месяцев в яйцах развиваются личинки, способные к заражению.

Собаки и кошки заражаются яйцами нематод с пищей или питьем. Щенята заражаются также внутриутробно и с молоком матери (токсокары).

ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ (цепни, плоские черви).

Гельминтозы, возбудителями которых являются ленточные черви, называются цистодозами. К ним относятся тениоз гидатигенный, тениоз пизиформный, гидатигенококкоз собак, альвеококкоз собак, дипилидиоз и дифиллоботриоз.

Ленточные черви - это белые с членистым телом глисты длиной от 0,1 до 300 см. Цистоды паразитируют в тонком отделе кишечника собак. Лентовидное тело цистод состоит из головки, шейки и цепи члеников (стробилы). Количество члеников в цепи может быть от 2-5 до нескольких тысяч, в зависимости от вида цистоды. На переднем конце цистоды находится головка, снабженная 4 присосками и хитиновыми крючками для крепления паразита к слизистой оболочке кишечника хозяина.

Все цепни развиваются с участием двух хозяев - основного и промежуточного. Основной - собака, кошка и дикие плотоядные (волк, шакал, лисицы и др.), промежуточные - сельскохозяйственные животные, человек и др. Собаки заражаются только через пищу, поедая внутренности промежуточных хозяев или проглатывая блох и власоедов целиком.

Сейчас среди собак наиболее распространены цепень огуречный, лентец широкий, большая и малая тении. У кошек часто встречается цепень кошачий.

глисты у собакглисты у собак
Если они заставляют нас испытывать отвращение, то представьте себе, что они причиняют организму наших питомцев?

УГРОЖАЮТ ЛИ ГЕЛЬМИНТЫ СОБАКИ И КОШКИ ЧЕЛОВЕКУ?

Да, существует значительное количество заболеваний, при которых человек может заражаться от собак и кошек, особенно бродячих и бездомных. К таким заболеваниям относятся гельминтозы (эхинококкоз, альвеококкоз). Человек заражается паразитами кишечника собак и кошек в основном через рот с зараженной яйцами гельминтов пищей. Это может произойти несколькими способами:

1. Через тесный контакт людей с домашними животными. Яйца кишечных немотод и цестод могут находиться в слюне, на шерсти, на лапах и на морде зараженных собак. В результате контакта они попадают на руки людей, а в дальнейшем в рот и в пищеварительный тракт человека.

2. Дети могут заразиться во дворах домов и в парках, играя в песке, в который попали испражнения зараженных собак.

3. Необработанные лесные ягоды могут быть заражены испражнениями больных хищников (лисицы, волка).

4. Через контакты охотников с собаками или дикими животными, зараженными кишечными глистами. С рук яйца кишечных глистов попадают в рот. Это может произойти и при курении.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ.

Первое правило профилактики заболеваний кишечными глистами - соблюдение чистоты. Для избежания глистных заболеваний нельзя скармливать собакам сырую рыбу, остатки убоя, сырые внутренности животных. Чтобы избежать заражения человека глистами от домашних животных, необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Каждый человек после общения с собакой или кошкой должен вымыть руки с мылом. Собак необходимо освобождать от блох и власоедов. Для этого применяют инсектицидные зоошампуни, инсектицидные пудры "Больфо", Суминак, Стомазан или Неостомазан, Бутокс, а также другие аналогичные препараты.

ПЛАНЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ.

Современными методами и лекарствами при одноразовой, даже тщательной обработке невозможно добиться освобождения собак и кошек от кишечных гельминтов. Борьба с кишечными гельминтами должна быть регулярной и постоянной.

ЕСЛИ ХОЗЯИН ХОЧЕТ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, ЧТО ЛЮБИМАЯ ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ ЕГО СЕМЬИ СОБАКА ИЛИ КОШКА НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НОСИТЕЛЯМИ КИШЕЧНЫХ ГЛИСТОВ, ОН ДОЛЖЕН СИСТЕМАТИЧЕСКИ ПРОВОДИТЬ ПРОФИЛАКТИКУ !

7 основных аргументов для регулярной дегельминтизации:

1. Широкое распространение гельминтов среди собак и кошек и их опасность для здоровья питомцев.

2. Заражение щенков уже внутриутробно или вскоре после рождения.

3. Ликвидация паразитов после применения антигельминтиков не является пожизненной, потому что происходит перезаражение и появляются новые паразиты в организме животных.

4. Отрицательные результаты анализа фекалий не означают, что питомцы свободны от гельминтов.

5. Яйца и личинки являются очень резистентными. Они представляют собой постоянную угрозу перезаражения через предметы ухода и окружающую среду.

6. Промежуточные хозяева (мыши, птицы, блохи и др.) играют важную роль в распространении гельминтов.

7. Гельминты заражают взрослых и детей. Некоторые из них могут привести к смерти человека (эхинококкус мультилокуларис - альвеококкус).

АНТИГЕЛЬМИНТИКИ. ПРОФИЛАКТИКА ЛЕНТОЧНЫХ ЧЕРВЕЙ.

С целью предупреждения появления ленточных червей следует исследовать собак два раза в год (весной и осенью) или четыре раза в год. Исследование проводит ветеринарный врач. Зараженных ленточными глистами собак дегельминтизируют препаратами Дронцид, Азинокс. Если у собак одновременно подозревают и наличие круглых червей, то применяют Дронтал плюс, Азинокс плюс, Альбен С, Фебтал. В районах распространения эхинокока лечение собак против цистод проводится с 6-ти недельными перерывами.

Лечение охотничьих собак проводится в период охоты, пастушьих собак - в период пастьбы с 4-х недельными интервалами. Сукам рекомендуется дополнительно проводить лечение за 10 дней до родов, а щенкам - за 2 недели до продажи и сразу после покупки новыми владельцами. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций собаки остаются свободными от цистод.

ПРОФИЛАКТИКА КРУГЛЫХ ЧЕРВЕЙ.

Предупреждение появления у собак и кошек круглых червей, напр. Токсокар, является сложным и трудным! Для этой цели используют препараты Азинокс, Азинокс-плюс (только для собак), Альбен С, Альбендазол, Дронтал для кошек, Дронтал плюс, Дронцид, Фебтал.

Собак старше 6 месяцев лечат с трехмесячными интервалами (один раз в квартал)

Азинокс (действующее вещество – празиквантел). Форма выпуска – таблетки 1 упаковка 6 таблеток.

Антгельминтик против ленточных гельминтов (действующее вещество празиквантел) для собак и кошек. Доза – 1 таблетка на 10 кг веса тела, дается однократно. При необходимости повтор через 12-15 дней. (наставление прилагается). Препарат дается натощак с небольшим количеством пищи или воды. Полноценное кормление животного примерно через час после приема препарата.

Азинокс-плюс (действующее вещество – празиквантел и левамизол) для собак. Форма выпуска – таблетки 1 упаковка 6 таблеток.

Антгельминтик широкого спектра действия против ленточных и круглых гельминтов (действующее вещество празиквантел и левамизол) для собак. Доза – 1 таблетка на 10 кг веса тела, дается однократно. При необходимости повтор через 12-15 дней. (наставление прилагается). Препарат дается натощак с небольшим количеством пищи или воды. Полноценное кормление животного примерно через час после приема препарата.

Альбен С (действующее вещество – празиквантел и альбендазол). Форма выпуска – таблетки 1 упаковка 6 таблеток.

Антгельминтик широкого спектра действия против ленточных и круглых гельминтов (действующее вещество празиквантел и альбендазол) для собак и кошек. Доза – 1табл. на 5 кг веса тела, дается однократно. При необходимости повтор через 12-15 дней. (настав. прилаг.) Препарат дается натощак с небольшим количеством пищи или воды. Полноценное кормление животного примерно через час после приема препарата.

Фебтал - (действующее вещество эфиказол). Форма выпуска – таблетки 1 упаковка 6 таблеток.

Эффективен против всех видов круглых и ленточных гельминтов пищеварительного тракта, паразитирующих у собак и кошек. Очень низкая токсичности (можно применять без ограничений животным в период беременности и сразу после родов). Применение: щенкам и кошкам (в возрасте старше 3-х недель) 1 табл. на 3 кг веса тела один раз в день 3 дня подряд; взрослым собакам 1 таблетка на 1,5 кг веса тела однократно; щенным сукам 1 таблетка на 6 кг веса тела ежедневно в последние 2-3 недели щенности и первые 2-3 дня после родов; собакам при поражении Giardia 1 таблетка на 3 кг веса тела 1 раз в день 3 дня подряд. Препарат дают внутрь в утреннее кормление с малым количеством вкусного корма.

Альбендазол 2,5% суспензия. 1 флакон 10 мл

Антгельминтик широкого спектра действия для собаки кошек, сельскохозяйственных животных и птицы. Против круглых гельминтов доза 2 мл на 10 кг веса тела животного 1 раз в день 3 дня подряд. Против ленточных гельминтов доза увеличивается в 5 раз (10 мг на 10 кг веса тела). При необходимости повтор через 12-15 дней. (наставление прилагается). Препарат дается натощак с небольшим количеством пищи или воды. Полноценное кормление животного примерно через час после приема препарата.

Поливеркан сахарные кубики (действующее вещество оксибендазол и никлозамид)

Эффективен против всех видов круглых и ленточных гельминтов Доза – 1 кубик на 10 кг веса тела, дается однократно. При необходимости повтор через 12-15 дней. Препарат дается натощак с небольшим количеством пищи или воды. Полноценное кормление животного примерно через час после приема препарата.

Дронтал плюс (действующее вещество празиквантел, пирантель-эмбонат и фебантель). Форма выпуска – таблетки 1 упаковка 10 таблеток.

Эффективен против всех видов круглых и ленточных гельминтов Доза – 1 таблетка на 10 кг веса тела, дается однократно. При необходимости повтор через 12-15 дней. Препарат дается натощак с небольшим количеством пищи или воды. Полноценное кормление животного примерно через час после приема препарата.

Дронцид (действующее вещество празиквантел). Форма выпуска – таблетки 1 упаковка 10 таблеток.

Эффективен против ленточных гельминтов. Доза – 1 таблетка на 10 кг веса тела, дается однократно. При необходимости повтор через 12-15 дней. Препарат дается натощак с небольшим количеством пищи или воды. Полноценное кормление животного примерно через час после приема препарата.

Дронтал юниор для щенков (действующее вещество празиквантел, пирантель-эмбонат и фебантель). Форма выпуска – суспензия во флаконах.

Эффективен в отношении всех свойственных для щенков нематод. Доза - 1 мл на 1 кг массы щенка. Суспензия задаётся непосредственно в рот с помощью шприца (прилагается) или смешивается с кормом. Препарат вводится однократно. Соблюдение диеты не требуется. Начинать дегельминтизацию щенков нужно уже с двухнедельного возраста.

И другие препараты.


Азинокс + За плюсом стоит действующее вещество против круглых глистов. Тех самых, чей жизненный цикл и нужно учитывать. Итак, круглых нужно травить двумя сериями. Но почему применять однократно? Так ведь в нем praziquantel (тот же что и в дронците). А комплексные препараты прописывают, учитывая наиболее токсичные.

Далее законный вопрос: "Для чего вообще тогда такое сделали ?". Так ведь делали не наши, а немцы (Дронтал +). Наши году в 98-90 в институте им. Марциновского придумали, как сварить praziquantel по оригинальной технологии и обойти байеровский патент. По началу никто и не думал Азинокс с чем либо спаривать...

Но началась перестройка и на прилавках появился этот немец с плюсом. А рынок есть рынок.

Но зачем это немцам? А нормальные немцы этим с плюсом глистов и не гоняют. Он там служит для профилактической дегельминтизации 2 раза в год. Если после дачи лекарства в какашке что найдется, переходят на нормальные лекарства.

И дело тут не в гипотетической вредности. У любого лекарства есть лечебная дозировка, которая везде написана. Но известна еще и дозировка, которая убивает 50 % всех, кто ее получил (обозначают как LD 50). Чем дальше лечебная дозировка от LD 50, тем больше можно наделать ошибок, что именуется терапевтической широтой. Так у празиквантела терапевтическая широта действительно меньше.

В действительности и эмбовин (пирантел), и левамизол по активности близки. Но практика показывает, что эмбовин работает все-таки мягче. При его применении проблем с пищеварением обычно меньше. Кстати, сладкая суспензия "Комбатрин" - это тоже эмбовин, и в педиатрии применяется очень широко, чего о левомизоле не скажешь.

Если уж точно известно, что есть плоские глисты, то травить их лучше препаратами без плюсов. Дозу дают утром, голодной собаке, за 4 часа до еды. Дронцит это, или Азинокс, для глистов без разницы.

Когда препарат на глистов подействовал, здоровый организм всех их довольно быстро сбрасывает. Но если есть проблемы с пищеварением, в каком - либо месте может быть задержка. Но глисты начинают распадаться и тогда их токсины начнут раздражать кишечную стенку. В ответ - спазм и далее закупорка. Так что отсюда вывод - профилактика комбинированными антигельминтики - для здоровых собак. Во всяком случае для Азинокса + точно. Дронтал + ограничен не так жестко, но кто эту границу определит? Это коров от глистов стадами лечат. А со своей псиной желателен индивидуальный подход...

Вот тут мы пришли к самому интересному! Что в анализах? Яйца нашли? А какие яйца?

Лаборант в ответе может написать об отсутствии яиц круглых глистов и плоских. Просто членик мог и не попасть в представленную ему пробу. Так что празиквантель во всех его вариантах к ответу из лаборатории отношения не имеет. Можно предложить раз в полугодие давать дозу чистого азинокса (голодной собаке с утра). И анализировать результат самостоятельно на последующей прогулке. Оно и дешевле.

А против круглых много что подойдет. Если по аптечным торговым названиям, то это вермокс, пирантел (комбатрин, эмбовин), левомизол. Больше осложнений после декариса и пиперазина. В общем, выбираем что-нибудь одно, и даем 3 дня подряд с утра на тощак. Если перед процедурой в какашке "яйца глист обнаружены", то тот же курс повторяется через 2 недели.

Вот и выходит, что комплексная таблетка служит только для разведки боем.

Стоит ли давать собаке "человеческое" глистогонное?

А зачем идти на поводу у фармацевтических компаний? На нашем рынке реализуют 5 или 6 действующих веществ, заложенных в 15 - 20 разного цвета упаковок с красивыми названиями.

Собственно, все основы давно известны : празиквантель, фенбендазол, мебендазол, эмбовин, пиперазин. Какие-то еще сразу в голову не приходят, но это не принципиально. Важно, что все эти лекарства подходят и людям, и собакам. Остальное - рыночные игры. Средства для людей оказывается намного дешевле. И можно пользоваться без проблем, только с поправкой дозировки на вес животного.

Назад

Rambler's Top100